dc.creatorGuerra-García, Lina Marcela
dc.creatorFerreira-Tinôco, Ilda de Fátima
dc.creatorOsorio-Saraz, Jairo Alexander
dc.creatorOsorio-Hernández, Robinson
dc.date.accessioned2019-07-01 00:00:00
dc.date.accessioned2023-01-23T16:06:13Z
dc.date.accessioned2023-06-05T16:22:48Z
dc.date.available2019-07-01 00:00:00
dc.date.available2023-01-23T16:06:13Z
dc.date.available2023-06-05T16:22:48Z
dc.date.created2019-07-01 00:00:00
dc.date.created2023-01-23T16:06:13Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
dc.identifier2357-626X
dc.identifier1657-0308
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10983/28877
dc.identifierhttps://doi.org/10.14718/RevArq.2019.21.2.2597
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6647324
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo evaluar el confort térmico para trabajadores, en tres edificaciones de procesamiento húmedo de café en Colombia, utilizando el índice WBGT, y análisis de temperatura y humedad relativa a través de mapeo. Los límites recomendados del WBGT fueron excedidos en la actividad de abastecimiento de combustible de la secadora en la Edificación 3. Las tres edificaciones presentaron variabilidad higrotérmica espacial debida a la secadora de café, y a problemas con la ventilación, volumen de control y resistencia térmica de materiales en los edificios 2 y 3. Para favorecer la transferencia de calor de la secadora al ambiente exterior, y hacer más homogéneo el ambiente térmico de las edificaciones, se recomienda instalar puentes térmicos alrededor de esta zona, y para hacer más eficiente la evacuación de vapor y calor, aumentar el área de ventilación natural en las edificaciones 2 y 3, e instalar claraboyas de ventilación sobre la secadora.
dc.description.abstractThis study aimed to assess thermal comfort for workers in three buildings for wet coffee processing in Colombia, using the WBGT index, and temperature and relative humidity analysis through mapping. The limits recommended by the WBGT index were exceeded during the activity of putting fuel in the dryer in Building 3. The three buildings presented spatial hygrothermal variability due to the coffee dryer, as well as problems with ventilation, volume control, and the thermal resistance of materials in Buildings 2 and 3. In order to favor heat transfer from the dryer to the outside environment, and to make the thermal environment of these buildings more homogeneous, it is recommended to install thermal bridges around this area, to make more efficient the evacuation of steam and heat, as well as to increase the natural ventilation area in Buildings 2 and 3, and install ventilation skylights over the dryer.
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Católica de Colombia
dc.relationhttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2493
dc.relationhttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2971
dc.relationhttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2922
dc.relationhttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/2923
dc.relationhttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/download/2597/3088
dc.relationNúm. 2 , Año 2019 : Julio - diciembre
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dc.relation101
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dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsLina Marcela Guerra Garcia, Ilda de Fátima Ferreira Tinôco, Jairo Alexander Osorio Saraz, Robinson Osorio Hernandez - 2019
dc.sourcehttps://revistadearquitectura.ucatolica.edu.co/article/view/2597
dc.subjectThermal stress
dc.subjectPost-occupation evaluation
dc.subjectWbgt (wet bulb globe thermometer) index
dc.subjectThermal resistance
dc.subjectNatural ventilation
dc.subjectBioclimatic architecture
dc.subjectEstrés térmico
dc.subjectEvaluación posocupacional
dc.subjectÍndice wbgt (wet bulb globe thermometer)
dc.subjectResistencia térmica
dc.subjectVentilación natural
dc.subjectArquitectura bioclimática
dc.subjectArquitetura bioclimática
dc.subjectEstresse térmico
dc.subjectAvaliação pós-ocupacional
dc.subjectÍndice wbgt (wet bulb globe thermometer)
dc.subjectResistência térmica
dc.subjectVentilação natural
dc.titleConfort térmico en edificaciones para procesamiento húmedo de café.
dc.typeArtículo de revista


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