dc.contributorArenas Valencia, Wilson
dc.creatorSánchez Ocampo, Erika Lorans
dc.date2022-10-25T21:54:54Z
dc.date2022-10-25T21:54:54Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-06-05T15:18:34Z
dc.date.available2023-06-05T15:18:34Z
dc.identifierUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierhttps://repositorio.utp.edu.co/home
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/14338
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6645799
dc.descriptionEl presente trabajo tiene como finalidad diseñar un modelo de control estadístico en el proceso de fabricación de panela para mejorar la sedimentación en el Trapiche Biobando S.A.S, mediante la utilización de herramientas estadísticas, para tal fin se analizó los procesos de la fábrica antes, durante y después de la implementación de mejoras respectivas en planta. Para el estudio se realizó la implementación de Lean Six Sigma, 5s y finalmente se diseñó un modelo de control estadístico del proceso de fabricación de jugos y meladuras; se tuvo en cuenta el impacto que provocaría el proyecto durante su ejecución, los cuales fueron: impacto regional, cobertura con calidad e investigación. Con las hipótesis establecidasse procedió a aplicar herramientas estadísticas tales como análisis de moliendas semanales, graficas de control de proceso, análisis de capacidad de proceso y análisis de normalidad que permitieron validar si se realizaba las operaciones de cada área de una manera efectiva, además si estos procesos tenían efectos directos e indirectos que perjudicaran los parámetros finales de calidad de la panela.
dc.descriptionThe purpose of this work is to desing a statistical control model in the panela manufacturing process to improve sedimentation in the Trapiche Biobando S.A.S, through the use of statistical tools, for this purpose the factory processes were analyzed before, during and after the implementation of respective improvements in the plant.For the study, the implementation of Lean Six Sigma, 5s was carried out and finally a statistical control model of the juice and molasses manufacturing process was designed; The impact that the project would cause during its execution was taken into account, which were: regional impact, quality coverage and research.With the established hypotheses, we proceeded to apply statistical tools such as weekly grinding analysis, process control graphs, process capacity analysis and normality analysis that allowed us to validate if the operations of each area were carried out in an effective way, in addition if these processes had direct and indirect effects that harmed the final quality parameters of the panela.Based on the results obtained, the analysis and interpretation of the data was carried out, finding that although the processes were stable, they were not productive enough, and they also had many flaws since they lacked: knowledge transfer, quality of production processes, little training. and production under specific ranges, in addition, a model of process improvements was drawn up that contained significant cause-effect relationships thanks to the application of structural adjustments.Finally, the corresponding recommendations are presented, highlighting the importance of the application of statistical tools to improve the monitoring, measurement and adaptation of the Trapiche Biobando S.A.S processes, as well as the possibility of applying other statistical process control models in other areas of the company or in other trapiches.
dc.descriptionMaestría
dc.descriptionMagíster en Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad
dc.descriptionTABLA DE CONTENIDO 1. PRELIMINARES........................................................................................................................................ 7 1.1. TÍTULO DEL PROYECTO.............................................................................................................. 7 1.2. ÁREA DE INVESTIGACIÓN.......................................................................................................... 7 2. RESUMEN ................................................................................................................................................ 8 3. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN........................................................................................................ 9 3.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA........................................................................................... 9 3.2. FORMULACIÓN............................................................................................................................. 11 3.3. SISTEMATIZACIÓN...................................................................................................................... 11 4. OBJETIVOS ............................................................................................................................................ 12 4.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................................................... 12 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................................................... 12 4.3. CUADRO DE CONGRUENCIAS................................................................................................... 13 5. JUSTIFICACIÓN .................................................................................................................................... 14 6. MARCO DE REFERENCIA ................................................................................................................... 16 6.1. MARCO DE TEÓRICO................................................................................................................... 16 6.2. MARCO CONTEXTUAL................................................................................................................ 24 6.3. MARCO ESPACIAL ....................................................................................................................... 29 6.4. MARCO TEMPORAL..................................................................................................................... 29 7. ASPECTOS METODOLÓGICOS .......................................................................................................... 30 7.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN........................................................................................................... 30 7.2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN................................................................................................... 31 7.3. FUENTES Y TÉCNICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN .............................. 32 7.4. TÉCNICAS PARA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN........................................................... 33 7.5. TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ............................. 34 8. EVALUACIÓN Y RESULTADOS......................................................................................................... 37 8.1. DESARROLLO DE LOS OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN .............................................. 37 8.1.1. DESARROLLO DEL OBJETIVO “DESCRIBIR EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE JUGOS Y MIELES E IDENTIFICAR LAS VARIABLES” .......................................................... 37 3 8.1.2. DESARROLLO DE LOS OBJETIVOS “MEDIR LAS VARIABLES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO Y CLASIFICAR CUALES SON LAS DE MAYOR RELEVANCIA” Y. “DISEÑAR UN MODELO DE CONTROL ESTADÍSTICO DEL PROCESO”............................................. 52 8.1.3. DESARROLLO DE LOS OBJETIVOS “ANALIZAR ESTADÍSTICAMENTE LOS DATOS EN CADA UNA DE LAS VARIABLES QUE INFLUYEN EN EL PROCESO” Y “EVALUAR EL PROCESO CONFORME A LOS RESULTADOS DE LOS ANÁLISIS ESTADÍSTICOS OBTENIDOS” .............................................................................................................................. 75 8.1.4. DESARROLLO DEL OBJETIVO “PRESENTAR UNA PROPUESTA DE MEJORA A PARTIR DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS” .................................................................................... 85 8.1.5. DESARROLLO DEL OBJETIVO “VALIDAR EL MODELO DE CONTROL ESTADÍSTICO DE LAS VARIABLES DEL PROCESO EN EL TRAPICHE BIOBANDO S.A.S” .................. 88 9. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ...................................................................................... 96 10. TRABAJOS FUTUROS ........................................................................................................................99 11. BIBLIOGRAFÍA................................................................................................................................... 100
dc.format106 Páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Ciencias Empresariales
dc.publisherPereira
dc.publisherMaestría en Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad
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dc.rightsManifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject510 - Matemáticas::519 - Probabilidades y matemáticas aplicadas
dc.subjectPanela - Industria
dc.subjectEstadistica matemática
dc.subjectProbabilidades
dc.subjectModelo de control estadistico
dc.subjectLean Six Sigma (LSS)
dc.subjectSedimento - Panela
dc.titleModelo de control estadístico en el proceso de fabricación de panela para mejorar la sedimentación en el trapiche “Biobando S.A.S.”
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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