dc.contributor | Borrego-Muñoz, Paola | |
dc.creator | Agudelo Lemus, Yenny Andrea | |
dc.creator | López Farfán, Christian Camilo | |
dc.creator | Martínez Fonseca, Sandra Milena | |
dc.creator | Ruiz Malaver, Erika Liliana | |
dc.date.accessioned | 2022-12-09T23:04:07Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T15:12:07Z | |
dc.date.available | 2022-12-09T23:04:07Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T15:12:07Z | |
dc.date.created | 2022-12-09T23:04:07Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | Agudelo Lemus, Y, López Farfán, C, Martínez Fonseca, S, Ruiz Malaver, E. Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras. [Internet]. Bogotá: Fundación Universitaria Juan N. Corpas; 2017. 56 hojas. Recuperado a partir de: https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/174 | |
dc.identifier | https://repositorio.juanncorpas.edu.co/handle/001/174 | |
dc.identifier | Fundación Universitaria Juan N. Corpas | |
dc.identifier | Repositorio Institucional Fundación Universitaria Juan N. Corpas | |
dc.identifier | https://repositorio.juanncorpas.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6645648 | |
dc.description.abstract | La especie Rosmarinus officinalis conocida comúnmente como romero perteneciente a la familia Lamiáceae presenta diversos usos en medicina dentro de los cuales se destaca su actividad antimicrobiana, antioxidante y
antiespasmódico. Determinamos si existe diferencia en la actividad antimicrobiana del Rosmarinus officinalis en tres muestras, mediante la obtención del aceite esencial e identificación de metabolitos secundarios. Se obtuvieron 3 muestras vegetales y a partir de las hojas se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación con el equipo clevenger modificado; usando cromatografía de gases acoplada a espectometría de masas (CG-EM) se determinó la composición química y mediante medición de halos de inhibición se evaluó la actividad antimicrobiana frente a las cepas Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. Los monoterpenos identificados con mayor porcentaje de coincidencia en los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en las 3 muestras vegetales denominadas como M1R, M2R Y M3R, fueron eucaliptol, 1R- α pineno,
bornanone, camfeno, α-pineno, acetato de borneol. La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales a un volumen de 5 μL; las tres muestras de romero denominadas: muestra de romero uno (M1R), muestra de romero dos (M2R) y muestra de romero tres (M3R); M1R y M2R no mostraron actividad frente a Staphylococcus aureus. Con un volumen de 15 μL en todas las muestras de romero, se observó actividad antimicrobiana con
porcentajes de inhibición superiores al 50% frente a las cepas de estudio. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Fundación Universitaria Juan N. Corpas | |
dc.publisher | Escuela de Medicina | |
dc.publisher | Bogotá | |
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dc.rights | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Todos los derechos reservados conforme a la ley. Se permite la reproducción citando fuente. El pensamiento que se expresa en esta obra, es exclusiva responsabilidad de los autores y no compromete la ideología de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas. | |
dc.title | Actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis en diferentes muestras | |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |