dc.creatorForero Rodríguez, Juan Pablo
dc.creatorLópez Mahecha, Karen Julieth
dc.date.accessioned2022-09-22T16:28:58Z
dc.date.accessioned2023-06-05T15:05:06Z
dc.date.available2022-09-22T16:28:58Z
dc.date.available2023-06-05T15:05:06Z
dc.date.created2022-09-22T16:28:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/9080
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6644549
dc.description.abstractPropósito: El propósito de este artículo es establecer la viabilidad del proceso de exportación de aguacate desde La Palma-Cundinamarca hacia la Unión Europea, determinando las variables de calidad, cantidad y los costos de producción, teniendo en cuenta las restricciones fitosanitarias vigentes. Diseño / Metodología / Enfoque: El presente estudio es cuantitativo descriptivo, los autores utilizaron como instrumentos un censo y una encuesta con el fin de obtener la información necesaria para el análisis por parte de los productores y una recolección de datos secundarios respecto a requisitos fitosanitarios con el fin de medir la calidad de los productos. Hallazgos: Se determinó que el municipio cuenta con los requisitos fitosanitarios mínimos requeridos y se destaca por su buena calidad. Además, se evidenció que la cantidad de producción de los cultivos encontrados no alcanza a satisfacer la demanda de mercado europeo por una amplia brecha. Limitaciones / Implicaciones: Este estudio tuvo sesgos de autorreporte y de selección, sin embargo, tiene resultado valiosos con una importancia práctica que se refleja en la oportunidad de progreso del municipio de La Palma, a través de un producto de muy buena calidad producido en el mismo y las bases que se brindan a la administración municipal para la creación de proyectos que beneficien el sector aguacatero como el fortalecimiento de la producción para lograr alcanzar u proceso de exportación.
dc.languagespa
dc.publisherNegocios Internacionales
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectAguacates
dc.subjectProductores
dc.subjectUnión Europea
dc.subjectExportación
dc.subjectRequisitos fitosanitarios
dc.titleViabilidad de exportación de aguacate desde La Palma, Cundinamarca hacia la Unión Europea


Este ítem pertenece a la siguiente institución