dc.contributorBonilla Gaviria, Juan Pablo
dc.creatorBonilla Raquejo, Luisa Fernanda
dc.creatorGaitán Vásquez, María Camila
dc.date.accessioned2020-07-08T20:07:06Z
dc.date.accessioned2023-06-05T15:02:15Z
dc.date.available2020-07-08T20:07:06Z
dc.date.available2023-06-05T15:02:15Z
dc.date.created2020-07-08T20:07:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/3377
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6644053
dc.description.abstractLa problemática mundial de contaminación por plástico se ha incrementado durante los últimos años. Lo que estaba pensado como un material resistente, duradero y para una vida útil prolongada, se ha convertido en un producto desechable, logrando que se enciendan las alarmas al conocer que se genera anualmente el equivalente a 61 millones de torres Eiffel aproximadamente en peso, de sólo productos plásticos. Los pitillos convencionales ocupan el quinto lugar dentro de los residuos más generados a nivel mundial, por lo que diferentes actores se han sumado a los esfuerzos por disminuir la cantidad de estos, desarrollando iniciativas como: la producción de pitillos oxo-biodegradables, la campaña “Sin Pitillo Por Favor” e incluso la apuesta por nuevos materiales derivados de alimentos. Siguiendo esta última iniciativa, y con el fin de dar solución al problema mencionado, este proyecto tiene como objetivo evaluar el potencial técnico del salvado de trigo como materia prima principal para la elaboración de pitillos comestibles, para lo cual se hacen revisiones bibliográficas y pruebas experimentales que permiten determinar su factibilidad de uso como producto funcional. Así es posible determinar que el salvado de trigo junto con materias primas adicionales es un subproducto ideal para la elaboración de pitillos comestibles, por sus amplios beneficios a la salud, sus propiedades técnicas y su posible incursión en el mercado. Hoy en día se tienen dos opciones: se apuesta por alternativas como la de este documento, o se aprende a comer y a convivir con plástico.
dc.languagespa
dc.publisherIngeniería Ambiental
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights2018-10-24
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.subjectSalvado de trigo
dc.subjectPotencial técnico
dc.subjectMercados verdes
dc.titleEvaluación del potencial técnico del salvado de trigo como materia prima para elaborar pitillos comestibles


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