dc.contributorCarvajal Arias, Carel Elizabeth
dc.creatorLópez Escandon, Valerie
dc.date.accessioned2023-03-08T16:27:57Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:58:01Z
dc.date.available2023-03-08T16:27:57Z
dc.date.available2023-06-05T14:58:01Z
dc.date.created2023-03-08T16:27:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/10129
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6643289
dc.description.abstractEl glifosato es mundialmente popular para la agricultura, donde Colombia no es excepción al ser un agroquímico bastante aceptado con la existencia de más de cien productos de plaguicidas en el país cuyo ingrediente activo es el glifosato. Su uso constante resulta en una amplia liberación al entorno, por ello es necesario adelantar investigaciones sobre su eliminación del entorno, siendo la biorremediación atractiva; entonces se plantea el empleo de hongos de podredumbre blanca, como la especie Pleurotus ostreatus, para contribuir en la degradación del glifosato del suelo. Debido a la resiliencia de este hongo es posible observar su crecimiento incluso en suelos contaminados, en este caso mediante cuatro tratamientos en microcosmos por triplicado, con diferentes combinaciones de hongo, herbicida a base de glifosato y suelo, con el objetivo de medir la disminución de glifosato en las diferentes muestras mediante la comparación de la actividad metabólica en los frascos, así como determinar la fitotoxicidad de los suelos. Donde los resultados en función de la respirometría del microorganismo demostraron que el tratamiento que hizo uso del hongo, glifosato y el suelo con mejores condiciones químicas fue el mayor productor de CO2 con un promedio de 400,41 mg. Para la fitotoxicidad, el suelo con las mejores condiciones fue el que presentó germinación, donde la inhibición fue notable en el que contuvo glifosato, aunque es muy posible que la inhibición fuera causada principalmente por el pH del suelo, que no logró llegar a 4 en ninguno de los tratamiento con glifosato.
dc.languagespa
dc.publisherIngeniería Ambiental
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectFitotoxicidad
dc.subjectCrecimiento micelial
dc.subjectLactuca sativa
dc.subjectMicrocosmos
dc.subjectRespirometría por titulación
dc.titleEvaluación in-vitro de la biodegradación del glifosato en suelo utilizando Pleurotus ostreatus


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