dc.contributorEscobar Pérez, Javier Antonio
dc.creatorRealpe Delgado, María Elena
dc.creatorMontaño Valencia, Lucy Angeline
dc.date.accessioned2021-03-03T20:56:11Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:40:16Z
dc.date.available2021-03-03T20:56:11Z
dc.date.available2023-06-05T14:40:16Z
dc.date.created2021-03-03T20:56:11Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/5534
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6640489
dc.description.abstractObjectivo. Determinar la prevalencia, relación genética y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp., Campylobacter spp. y L. monocytogenes en los eslabones (I,II,III,IV,V) de producción en una empresa integradora avícola colombiana (EI-I). Materiales y métodos. 289 muestras de frotis de manos(FM), 243 de materia fecal(MF) y 7 de agua. Sistema automatizado VITEK 2 Compact, serotipificación, PFGE, análisis multivariado. Resultados. Salmonella se recuperó en 5,8% FM; 5,7% MF y 28,5% en agua. Listeria monocytogenes se recuperó 5 (2,0%) y Campylobacter spp. 1 (0,4%) de MF respectivamente. La PFGE agrupo 33 aislamientos de Salmonella spp., en 7 “clusters”, en seis serotipos, Dublin, Infantis, Uganda, Typhimurium, Saphra, Anatum. Salmonella Saphra con 25 aislamientos bacterianos, se agrupo en 2 clusters, presentando similitud del 96%, entre los eslabones III y IV. La “Falta de capacitación en prácticas higiénicas” (OR=1.26 IC95%=0.63-2.49), “Inadecuado lavado de manos cada vez que es necesario” (OR=1.12 IC95%=1.07-1.16) y la “Falta de análisis de materia fecal en el último año” (OR=1.83 IC95%= 0.79-4.25), se comportaron como factores de riesgo para la portación de los microorganismos en estudio. Conclusión. Se estableció la prevalencia de los patógenos zoonóticos en la cadena productiva, evidenciándose portadores de los patógenos entre los trabajadores/manipuladores; resultados que fortalecen el proceso de vigilancia de las ETA, proporcionando una línea de base para la elaboración de normas y herramientas para las empresas integradoras para mejorar procesos de inocuidad y calidad, monitoreando el producto desde los eslabones primarios, incluyendo variables intrínsecas del proceso, factores externos y el recurso humano.
dc.languagespa
dc.publisherMaestría en Salud Pública
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Medicina
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights2015-06
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.subjectSalmonella spp
dc.subjectCampylobacter spp
dc.subjectL.monocytogenes
dc.subjectCadena avícola
dc.subjectManipuladores de alimentos
dc.titleEpidemiologia de listeria monocytogenes, salmonella spp, y campylobacter spp, en la cadena productiva avícola de una persona


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