dc.contributorRodríguez, Elsa Mirta M.
dc.creatorLacaze, María Victoria
dc.date2008-06
dc.date.accessioned2017-03-31T15:57:29Z
dc.date.available2017-03-31T15:57:29Z
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/552/4/lacaze_mv_2008.pdf
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/663866
dc.descriptionDesde finales del siglo XX, los mercados de alimentos están experimentando importantes cambios que son causa y consecuencia de modificaciones en los complejos agroindustriales y sus interacciones con las políticas aplicadas. En tal contexto, la regulación de la calidad de los alimentos constituye un desafío de política pública puesto que ciertos atributos de calidad presentan características de bienes públicos. El objetivo general del trabajo es evaluar la satisfacción de los consumidores argentinos brindada por el sistema nacional de regulación de alimentos, bajo la hipótesis de que las regulaciones vigentes en el mercado doméstico responden a exigencias establecidas desde los destinos de exportación. El trabajo constituye un estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual. Los resultados indican que las regulaciones voluntarias responden a exigencias establecidas por los mercados demandantes de alimentos argentinos. Las regulaciones obligatorias están limitadas a los aspectos higiénico-sanitarios de los alimentos, sin contemplar otras dimensiones de la calidad relacionadas con atributos valorados por los consumidores argentinos. Como algunos atributos presentan características de bienes públicos, se justificaría algún tipo de intervención pública que garantice el acceso a alimentos diferenciados por parte de un mayor número de consumidores, generando además otros beneficios sociales y ambientales.
dc.descriptionFil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languagespa
dc.relationhttp://nulan.mdp.edu.ar/552/
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar
dc.subjectAlimentos Orgánicos
dc.subjectComportamiento del Consumidor
dc.subjectAtributos de Calidad
dc.subjectNormas Alimentarias
dc.subjectRegulación de Alimentos
dc.subjectProductos Lácteos
dc.titleLas regulaciones de alimentos y los consumidores: estudio de caso en el sector lácteo de la Argentina actual
dc.typeTesis
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución