dc.contributorMalagón Rojas, Jeadran Nevardo
dc.contributorSánchez Calderón, Diana Carolina
dc.contributorGonzález Ballén, Ernesto [0000-0001-8967-7795]
dc.creatorGonzález Ballén, Ernesto
dc.creatorBlanco Arenas, Valentina Andrea
dc.creatorBonilla Martínez, Ana Gabriela
dc.creatorGutiérrez Romero, Natalia
dc.creatorGómez Bello, Ricardo
dc.date.accessioned2022-10-04T15:18:22Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:29:39Z
dc.date.available2022-10-04T15:18:22Z
dc.date.available2023-06-05T14:29:39Z
dc.date.created2022-10-04T15:18:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12495/9165
dc.identifierinstname: Universidad El Bosque
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifierrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6638437
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio es investigar el impacto de factores sociodemográficos, culturales y clínicos que puedan influir en la composición de la microbiota de la leche humana. Alimento que proporciona múltiples beneficios para el lactante, entre ellos la transferencia de microorganismos que favorecen el desarrollo del sistema inmunológico, dichos microorganismos son conocidos como microbiota. En esta revisión se analiza la influencia de factores que modifiquen la composición de la microbiota. Se examinaron múltiples estudios obtenidos en el motor de búsqueda PubMed, para los cuales se tuvo en cuenta. Se estudiaron varios factores que pudiesen cambiar la composición de la microbiota de la leche humana, con lo que se concluyó que en los factores que principalmente pueden alterar la composición de la microbiota se encuentran: la edad gestacional, tipo de parto, sexo biológico del producto de la gestación, dieta, índice de masa corporal, infección por VIH, ubicación geográfica y probióticos. Siendo la ubicación geográfica y el uso de probióticos los factores con más evidencia a favor en cambios en la composición que influyen directamente en la prevención de patologías inflamatorias del tracto gastrointestinal, en comparación con los otros factores investigados.
dc.languagespa
dc.publisherMedicina
dc.publisherUniversidad El Bosque
dc.publisherFacultad de Medicina
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.subjectMicrobiota
dc.subjectLeche humana
dc.subjectMicroorganismos
dc.subjectLactante
dc.subjectBacterias
dc.subjectLactancia
dc.titleFactores asociados a la composición de la microbiota de la leche humana


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