dc.contributorAcosta Valer, Ely Jesús
dc.creatorSalazar Orihuela, Cesar Augusto
dc.date.accessioned2021-07-07T14:26:50Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:20:43Z
dc.date.available2021-07-07T14:26:50Z
dc.date.available2023-06-05T14:20:43Z
dc.date.created2021-07-07T14:26:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/267
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6637083
dc.description.abstractLa presente investigación “Impacto de la fauna silvestre en la producción de maíz amarillo (Zea mays) en la reserva de biosfera del manu comunidad de Lucuybamba - Cusco 2018”, propone identificar los impactos de la fauna silvestre en la producción de maíz, el trabajo se inició con la identificación de las 20 parcelas previa georreferenciación y posteriormente realizar el muestreo de las parcelas designadas, iniciando con la evaluación fenológica del cultivo de maíz y muestreo de plagas y enfermedades, continuando con la caracterización morfológica de mazorca, tusa, grano y planta , y la par realizando la identificación de los perjuicios ocasionados por fauna silvestre en las parcelas de maíz dando como resultado de la caracterización y identificación de la fauna silvestre. El maíz de la comunidad de Lucuybamba cuenta con características fenotípicas de los cuales se evaluó los rasgos cualitativos del grano, mazorca y tuza estableciendo que el 9.25% de las mazorcas son de forma cilíndrica, el 25.5% tienen forma cilíndrica – cónica y el 61.25 % son de forma cónica, tiene una disposición de hileras del grano son regular 59.5 %, 34.74% son irregulares y el 4.75% son en espiral, el color de la tuza es 90% blanco y el 10% es jaspeado, también la mayoría de las muestras cosechadas presentan grano de tipo morocho y de color amarillo. Posteriormente, en lo referente a la superficie del grano es dentado en un 56.5 %, redondo en un 26.75% y puntiagudo es un 14,25%. También se identificó las especies silvestres y domesticas que ocasionan daños al cultivo de maíz en la comunidad de Lucuybamba, son los siguientes: P'usti (Cacicus chysonotus), Puchin (Cuniculus taczanowskii), Loro (Psittacidae), Ratón (Mus musculus) Zorrino (Mephitidae), Perdiz (Nothoprocta pentlandii) La estimación de pérdidas ocasionadas por fauna silvestre son el 5% de la producción lo cual es de 108.5 kg/ha; y teniendo una utilidad neta estimada de S/ 265.43 lo cual representa un índice de rentabilidad de 6%
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andes
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Tecnológica de los Andes
dc.sourceRepositorio Institucional-UTEA
dc.subjectFauna silvestrex
dc.subjectCaracterísticas fenotípicas
dc.subjectPerdidas económicas
dc.subjectZea mays
dc.subjectDaños silvestres.
dc.titleImpacto de la fauna silvestre en la producción de maíz amarillo (Zea mays) en la reserva de biósfera del manu comunidad de Lucuybamba – Cusco 2018.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución