dc.contributorAcosta Valer, Ely Jesús
dc.contributorVilchez Casas, Jorge Luis
dc.contributorHuayhua Acuña, Juan
dc.creatorHuamán Lizana, Darwin
dc.date.accessioned2018-03-06T18:23:26Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:20:42Z
dc.date.available2018-03-06T18:23:26Z
dc.date.available2023-06-05T14:20:42Z
dc.date.created2018-03-06T18:23:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/70
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6637078
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la granja de cuyes del INIA- Estación Experimental Agraria Chumbibamba-Andahuaylas con el objetivo de Determinar el rendimiento de carcasa en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú, con tres sistemas de alimentación (T1=alfalfa, T2=concentrado y T3=alfalfa + concentrado). Empleándose 45 cuyes machos raza Perú, destetados a los 12 días; durante el periodo de 8 semanas de edad, distribuidos bajo el Diseño Experimental Bloque Completamente Aleatorio (BCA), definiéndose 3 bloques. Evaluándose 3 tratamientos en la que se ofrecieron para: el T1=alfalfa (Medicago sativa) al 30% de su peso vivo, T2= concentrados + agua, con contenido Proteínas empleadas al inicio con 16.32%, energía digestible 2984.45 Kcal/Kg; y acabado 13.09%, energía digestible 3197.00 Kcal/Kg y T3= concentrado + alfalfa al 50% del total consumo de concentrado + el forraje, obteniéndose los mejores resultados del rendimiento de carcasa para el T3 = (547.27g), T1= (547.20g) y T2 = (442.33g); existe diferencia significativa (F<.0001) entre tratamientos; de igual marera en la medición de ganancia pesos al beneficio se obtuvo para el T3=(879.91 g), T1 =(876.65 g). y T2 = (714.65 g). así mismo para incremento de pesos los resultados fueron: T3 = (598.67 g), T1 = (594.73 g.) y T2 = (433.07 g.); dando la veracidad que existe la diferencia significativa entre tratamiento según el análisis estadístico de ANVA al 5% y 1%. Los resultados obtenidos de costos económicos más bajos fue para el tratamiento T1 (S/ 9.74 por cuy), beneficio neto (S/ 7.26); a continuación, para el tratamiento alimentación mixto T3 = S/11.23 por cuy, beneficio neto (S/ 7.77) y para el tratamiento alimentación con concentrado puro T2 = S/11.56 por cuy, beneficio neto (S/ 4.44). Por otro lado, los resultados del presente estudio pretenden contribuir al desarrollo productivo de esta especie en la Región de Apurímac, y con ello garantizar la seguridad alimentaria para la población.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andes
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Tecnológica de los Andes
dc.sourceRepositorio Institucional - UTEA
dc.subjectCarcasa en animales
dc.subjectAfrecho de trigo
dc.subjectCarcasa en cuyes
dc.titleRendimiento carcasa en cuyes (cavia porcellus) machos raza Perú, alimentados con alfalfa, mixto y concentrado en la estación experimental agraria chumbibamba-Andahuaylas.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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