dc.contributorAlarcón Camacho, Juan
dc.creatorFlores Zamora, José Antonio
dc.creatorPumacayo Vera, Ros Mery
dc.creatorRojas Paniagua, Elizabeth
dc.date.accessioned2022-10-12T14:51:38Z
dc.date.accessioned2023-06-05T14:20:21Z
dc.date.available2022-10-12T14:51:38Z
dc.date.available2023-06-05T14:20:21Z
dc.date.created2022-10-12T14:51:38Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/391
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6637003
dc.description.abstractLa esencia de la investigación fue evaluar las propiedades físicas de los suelos agrícolas, y para determinar cada componente se recurrió al uso del método de bouyoucos para textura, la estructura mediante el método comparativo, la densidad aparente por el método de cilindro, densidad real por picnómetro, porosidad a través de los resultados de la densidad aparente y densidad real, profundidad efectiva mediante observación y medición directa, y color del suelo a partir de las muestras y uso de la tabla Munssell e interpretación. El área total de investigación de 22.31 hectáreas fueron delimitadas en zona alta, media y baja, con sus respectivas parcelas, siendo la unidad de análisis una muestra de una parcela, haciendo un total de 20 muestras. Los resultados de textura predominan en la zona alta como franco arcilloso (48.886%), en la zona media y baja es arcillo arenoso de (50.00 %) y (42.86 %) respectivamente. La estructura es granular y migojosa, la densidad aparente varía de 1.66 a 1.82 gr/cm3, la densidad real en promedio de 2.20 a 2.42 gr /ml; porosidad variable, de media, alta a muy alta; profundidad efectiva de moderadamente profundos a profundo, y suelos de color marrón para toda la zona de estudio. Finalmente, se clasificó los suelos según la Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor en suelos aptos para cultivos permanentes en la zona alta y media, y suelos de aptitud para cultivos en limpio en la zona baja
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de los Andes
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPropiedades físicas del suelo
dc.subjectTextura
dc.subjectDensidad de suelo
dc.subjectPorosidad
dc.subjectColor de suelo
dc.titleEvaluación de propiedades físicas de los suelos agrícolas del Centro de Investigación y Producción de Santo Tomas – UTEA – Abancay – Apurímac
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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