dc.contributorFlores León, Diana Carolina
dc.creatorPimentel Gonzalez, Luis Angel
dc.date.accessioned2022-04-08T01:38:39Z
dc.date.available2022-04-08T01:38:39Z
dc.date.created2022-04-08T01:38:39Z
dc.date.issued2022-03-04
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14308/3614
dc.identifierhttps://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.med.hum/tesis/3614
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad por infección del virus SARS COV-2 en el hospital María Auxiliadora – 2020. MATERIALES Y METODOS: Esta investigación es un estudio de tipo observacional, analítico, de corte trasversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 164 pacientes, divididos en 41 pacientes fallecidos por COVID-19 y 123 pacientes dados de alta del hospital María Auxiliadora en el año 2020. Para la recopilación de información se aplicó la técnica de análisis documental y utilizando de instrumento la ficha de recolección elaborada por el autor. En el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics Versión 28, donde se realizó las pruebas de chi cuadrado y de Odds Ratio para cálculo de riesgo con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: El análisis bivariado de la asociación de nuestras variables, mostró que la edad (p= 0,35) y el sexo (p= 0,84) no tienen relación con la mortalidad. Sin embargo, la mayor parte de fallecidos tenían más de 60 años (61%) y eran del sexo masculino (70,7%). Por otra parte, el dolor de garganta (p=0.04) y el dolor muscular (p=0.045) mostraron asociación estadística significativa, sin embrago solo el dolor de garganta (OR: 2.17, IC: 1.02-4.62) representa un riesgo de letalidad, mientras que el dolor muscular se consideró un factor protector (OR: 0,33, IC: 0,110– 1,018). Ninguna de las comorbilidades mostro asociación significativa, ni se comportaba como factor de riesgo. Por parte de los datos de laboratorio, la deshidrogenasa láctica (p=0.02) (OR: 12.90, IC: 1.70-97.90) y el Dimero D (p=0.01) (OR: 17.88, IC: 2.37-134.92) presentan asociación estadística y representa un mayor riesgo para letalidad. CONCLUSIONES: En conclusión, el dolor de garganta, el dolor muscular, los datos de laboratorio como el Lactato deshidrogenasa elevada y el Dimero D están asociados a la mortalidad por infección del virus SARS COV-2.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautista
dc.publisherPE
dc.rightslicenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Privada San Juan Bautista
dc.sourceRepositorio Institucional UPSJB
dc.subjectVirus SARS COV-2
dc.subjectmortalidad
dc.subjectfactores de riesgo
dc.subjectcomorbilidades
dc.titleFactores de riesgo asociados a mortalidad por infección del virus SARS COV-2 en el hospital María Auxiliadora - 2020.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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