dc.contributor | Pulido Capurro, Víctor Manuel | |
dc.contributor | Alvarez, Jenny | |
dc.creator | Verde Quispe, Sandra Marutzia | |
dc.date.accessioned | 2021-11-17T03:15:13Z | |
dc.date.available | 2021-11-17T03:15:13Z | |
dc.date.created | 2021-11-17T03:15:13Z | |
dc.date.issued | 2021-09-28 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14308/3409 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.med.hum/tesis/3409 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el estado nutricional y los hábitos nocivos como factores
asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del Hospital
María Auxiliadora en el año 2018 a 2019.
Metodología: El diseño de esta investigación es de tipo observacional, analítico,
retrospectivo, con una muestra de 186 pacientes, siendo 93 pacientes con cáncer
de colon (casos) y 93 pacientes sin cáncer de colon (controles) donde se usó una
ficha de recolección de datos tras la revisión de historias clínicas; se analizó las
variables mediante la prueba estadística chi cuadrado y Odds ratio.
Resultados: Mediante el análisis de los datos se observó que, en los pacientes
con cáncer de colon, el 72% tenía sobrepeso u obesidad respecto al análisis del
estado nutricional y el 28 % no presenta sobrepeso u obesidad con un p valor =
0.015 y un OR = 2.122, IC 95% (1.153 – 3.905). Los hábitos nocivos como el
consumo de alcohol tuvieron un p valor =0.008 con un OR = 2.88, IC 95 % (1.292
- 6,450), el consumo de tabaco un p valor = 0.347, un OR =1.35 IC 95% (0.629 -
2.915) y finalmente el sedentarismo arrojó un p valor = 0.047, OR = 1.845, IC
95% (1.005 – 3.387).
Conclusiones: Se llega a la conclusión que el estado nutricional (sobrepeso u
obesidad) sí es un factor de riesgo; en relación a los hábitos nocivos (consumo
de alcohol, consumo de tabaco y sedentarismo), se encontró como factores de
riesgo al consumo de alcohol y al sedentarismo, pero no al consumo de tabaco,
no representando éste un factor de riesgo para el desarrollo de esta neoplasia | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada San Juan Bautista | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Universidad Privada San Juan Bautista | |
dc.source | Repositorio Institucional UPSJB | |
dc.subject | Cáncer de colon | |
dc.subject | factores de riesgo | |
dc.subject | estado nutricional | |
dc.subject | hábitos nocivos | |
dc.title | Estado nutricional y hábitos nocivos como factores asociados a cáncer de colon en pacientes del servicio de oncología del hospital María Auxiliadora en el año 2018 a 2019 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |