dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a hipoglucemia
neonatal en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé
durante 2018 – 2019.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional,
analítico de casos y controles, transversal y retrospectivo. La muestra
estuvo conformada por 281 neonatos seleccionados mediante un muestreo
probabilístico aleatorio simple. Se empleó como instrumento una ficha de
recolección de datos, validada mediante juicio de expertos. El análisis
estadístico fue inferencial, donde se aplicó la prueba Chi2 y se determinaron
los factores de riesgo mediante el Odds ratio; adicionalmente se realizó un
análisis descriptivo.
Resultados: Ningún factor sociodemográfico incrementó el riesgo de
hipoglucemia neonatal, sin embargo, la edad menor a 30 años (OR:0,5; IC
95%:0,4-0,6) fue un factor protector. Los factores maternos que
demostraron incrementar el riesgo fueron la diabetes mellitus (OR:19,4; IC
95%:7,5-49,9), macrosomía fetal (OR:10,2; IC 95%:4,4-23,2), tabaquismo
(OR:6,6; IC 95%:3,3-13,2) y corioamnionitis (OR:2,6; IC 95%:1,5-4,5) en
19,4; 10,2; 6,6 y 2,6 veces, respectivamente. Respecto a los factores
neonatales, tener un peso entre 2500 a 3999 gramos (OR:2,2; IC 95%:1,2-
3,7) incrementó 2,2 veces el riesgo de presentar hipoglucemia neonatal, el
APGAR al minuto (OR:12,3; IC 95%:6,6-23,2), 12,3 veces y el APGAR a
los cinco minutos (OR:13,5; IC 95%:6,9-26,3), 13,5 veces.
Conclusiones: La diabetes mellitus, macrosomía fetal, tabaquismo,
corioamnionitis, un peso neonatal entre 2500 a 3999 gramos, APGAR al
minuto y cinco minutos incrementaron el riesgo de hipoglucemia neonatal. | |