dc.creator | Cayo-Rojas 1, César Félix2,3 | |
dc.creator | Gerónimo-Nieto 2, Esthefany Cindy | |
dc.creator | Aliaga-Mariñas 3, Ana Sixtina | |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T19:33:56Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T13:48:01Z | |
dc.date.available | 2021-12-16T19:33:56Z | |
dc.date.available | 2023-06-05T13:48:01Z | |
dc.date.created | 2021-12-16T19:33:56Z | |
dc.date.issued | 2021-09-28 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14308/3443 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6632949 | |
dc.description.abstract | Introducción: El tipo de dieta influye directamente en el
valor del pH salival, el cual es un factor importante para
evitar la formación de caries.
Objetivo: Evaluar el cambio del pH salival por ingesta ca riogénica y no cariogénica en preescolares de una institu ción educativa de Huaura, Perú.
Métodos: Esta investigación fue de tipo observacional,
comparativo y longitudinal. El tamaño de muestra fue de
30 preescolares. Después que los niños consumieron dieta
cariogénica y no cariogénica, se evaluó su pH a diferentes
tiempos. Para el contraste de resultados se utilizó la prue ba T Student y U de Mann-Whitney.
Resultados: El pH salival con dieta no cariogénica a los
cinco minutos fue 7,11 ± 0,19 y 7,09 ± 0,20, y, a los 40 mi nutos, 7,46 ± 0,19 y 7,42 ± 0,22, en mujeres y hombres,
respectivamente. El pH salival con dieta cariogénica en
mujeres fue 6,56 ± 0,21 a los cinco minutos y 7,15 ± 0,12 a
los 60 minutos; mientras que, en los hombres, para iguales
rangos de tiempos fue 6,47 ± 0,32 y 7,23 ± 0,22, respec tivamente. Al realizar las comparaciones entre grupos de
dieta cariogénica y no cariogénica se observaron diferen cias muy significativas (p < 0,01).
Conclusiones: Para la dieta cariogénica el pH disminuye
como máximo a los cinco minutos y se restablece a partir
de los 60 minutos. Para la dieta no cariogénica disminuye
en el mismo tiempo pero se recupera a los 40 minutos,
siendo este proceso similar en ambos géneros. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Revista Cubana de Estomatología - Cambios en el pH Salival vs dieta cariogéni y no cariogénica | |
dc.rights | licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Privada San Juan Bautista | |
dc.source | Repositorio Institucional UPSJB | |
dc.subject | dieta cariógena | |
dc.subject | dieta saludable | |
dc.subject | preesco lares | |
dc.subject | pH | |
dc.subject | saliva | |
dc.subject | odontología | |
dc.subject | Perú. | |
dc.title | Cambios del pH salival por ingesta cariogénica y no cariogénica en preescolares de Huaura, Perú | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |