dc.contributorPaico Ventura, Doris
dc.creatorMoscoso Carpio, Estefani Carolina
dc.date.accessioned2022-09-03T16:59:14Z
dc.date.available2022-09-03T16:59:14Z
dc.date.created2022-09-03T16:59:14Z
dc.date.issued2022-07-05
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14308/3960
dc.identifierhttps://doi.org/10.59590/upsjb/fcs.enferm/tesis/3960
dc.description.abstractIntroducción: Lograr que el adolescente se alimente en forma saludable no es fácil, por lo cual es necesario inculcar buenos hábitos a través de un buen estilo de vida. Objetivo: Determinar el estilo de vida y riesgo de padecer trastornos en la conducta alimentaria en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. Gabriel Ramos distrito Los Aquijes 2021. Material y métodos: La investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal, la técnica usada es la encuesta y el instrumento, el cuestionario para las dos variables, quedando conformada la muestra por 59 adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria. Resultados: Del 100% (59) de los estudiantes, el 56% (33) corresponden al sexo masculino, el 59% (35) tienen de 16 a 17 años, el 49% (29) tiene 1 hermano(a) y el 76% (45) vive con ambos padres. Respecto a la variable “Estilo de vida” es saludable en las dimensiones: hábitos alimentarios, sueño y actividad física, con 66%(39), 59%(35), 68%(40); y no saludable en 34%(20), 41%(24), 32%(19), con un consolidado global de saludable en 63%(37) y no saludable en 37%(22). En la variable “Riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria”, según el factor I: hacer dieta, el 63% (37) están sin riesgo, el 34% (20) presentan bajo riesgo y el 3% (2) alto riesgo; factor II: bulimia y preocupación por la alimentación, el 68% (40) de los estudiantes están sin riesgo, el 30%(18) con bajo riesgo y el 2%(1) con alto riesgo; y por último, factor III: control oral, el 68% (40) están sin riesgo, el 30% (18) presenta bajo riesgo y el 2% (1) alto riesgo, obteniéndose un consolidado global donde el 63% (37) de los escolares están sin riesgo, el 35% (21) con bajo riesgo y el 2% (1) con alto riesgo. Conclusiones: El estilo de vida según hábitos alimentarios, sueño y descanso y actividad física es saludable y el riesgo de padecer trastornos en la conducta alimentaria según hacer dieta, bulimia y preocupación por los alimentos y control oral es sin riesgo en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. Gabriel Ramos distrito Los Aquijes 2021.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautista
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Privada San Juan Bautista
dc.sourceRepositorio institucional - UPSJB
dc.subjectEstilo de vida
dc.subjectConducta alimentaria
dc.subjectAdolescentes
dc.titleEstilo de vida y riesgo de padecer trastornos en la conducta alimentaria en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de la I.E. Gabriel Ramos distrito Los Aquijes enero 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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