dc.contributorCachay Criado, Hernan
dc.creatorGonzález Silva, Nadia Yudy
dc.date.accessioned2023-03-31T22:09:11Z
dc.date.accessioned2023-06-05T13:45:43Z
dc.date.available2023-03-31T22:09:11Z
dc.date.available2023-06-05T13:45:43Z
dc.date.created2023-03-31T22:09:11Z
dc.date.issued2023-02-01
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14308/4543
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6632566
dc.description.abstractObjetivo: Comparar la rugosidad superficial en resinas compuestas microhíbrida Filtek Z350 y nanohíbrida Brillant Esthetic, antes y después de la exposición a bebidas ácidas de lima limón y kiwi. Materiales y métodos: Estudio in vitro, se usaron sesenta discos de resina compuesta, divididos en dos grupos de 30 según marca, dentro de estos subgrupos, n=10 lima limón, n=10 kiwi y n=10 control. Se midió la rugosidad superficial inicial mediante rugosímetro digital; después de 15 días de exponerlos a bebidas ácidas, se medió la rugosidad superficial final. Los datos se analizaron de forma descriptiva, mediante las pruebas estadísticas de t de Student, Wilcoxon y U de Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: Se encontró una media inicial y final de 0,201± 0,305 y 0,195± 0,349 para la resina microhibrida Filtek Z350, se incrementó significativamente después de exponerla a la bebida ácida de lima limón y kiwi (p=0,005), mientras la resina nanohíbrida Brilliant Esthetic presentó una media inicial y final de 0,244± 0,267 y 0,284± 0,288, esta se incrementa significativamente después de exponerla a lima limón (p=0,001), mientras que Kiwi no alcanzó significancia estadística. Antes de exponerlas a bebidas ácidas se encontraron valores mayores de rugosidad superficial en la resina nanohíbrida sin significancia estadística. El grupo expuesto a Kiwi (p=0,005) con la resina Filtek Z350 se concentró mayor diferencia significativa. Conclusiones: Las resinas compuestas microhíbrida Filtek Z350 y nanohíbrida Brillant Esthetic presentaron diferencias significativas de la rugosidad superficial, antes y después de la exposición en bebidas ácidas de Kiwi y Lima limón.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada San Juan Bautista
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectBebidas
dc.subjectFiltek Z250
dc.subjectResinas
dc.subjectRugosidad superficial
dc.titleComparación de la rugosidad superficial en dos resinas compuestas antes y después de la exposición a bebidas ácidas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución