dc.contributorBohorquez Medina, Andrea Lisbet
dc.creatorLamas Espinoza, Samantha Seribeth
dc.date.accessioned2022-02-23T15:52:40Z
dc.date.accessioned2023-06-02T20:47:55Z
dc.date.available2022-02-23T15:52:40Z
dc.date.available2023-06-02T20:47:55Z
dc.date.created2022-02-23T15:52:40Z
dc.date.issued2021-12-09
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13053/5652
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6630296
dc.description.abstractEntre los 36 tipos de cáncer, el cáncer colorrectal (CCR) es la tercera causa de cáncer y la segunda causa principal de muertes relacionadas con el cáncer. Cabe destacar que es un tipo de cáncer que se encuentra asociado a la obesidad y a patrones alimentarios, y que podría guardar relación con un alto consumo de grasa en la dieta. Para ello se utilizó como metodología los principios de la nutrición basada en la evidencia. Asimismo, se realizó una búsqueda sistemática en 5 bases de datos, Scopus, WOS, Pubmed, Embase y Science Direct, de los últimos 5 años, que nos permitan responder la pregunta de investigación relacionada al consumo de dietas altas en grasa, y el riesgo de cáncer colorrectal en adultos. Luego de la selección de artículos, se evaluaron a través de una herramienta de lectura crítica para determinar el grado de recomendación y nivel de evidencia. Se encontró que una menor adherencia a una alimentación saludable como la dieta mediterránea, o una reducción de alimentos ricos en fibra, así como un bajo consumo de lácteos o calcio dietario se asocia a un incremento del riesgo de cáncer colorrectal, al igual que el exceso de alcohol y carnes rojas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/linceces/by
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio institucional-WIENER
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.subjectCáncer colorrectal
dc.subjectDieta alta en grasas
dc.subjectRevisión
dc.subjectRiesgo de cáncer
dc.titleRevisión critíca: consumo de una dieta alta en grasas como factor de riesgo dietario de cáncer colorrectal.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución