dc.contributor | Suarez Valderrama, Yurik Anatoli | |
dc.creator | Armas Contreras, Ruth | |
dc.date.accessioned | 2022-01-13T21:43:59Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T20:39:34Z | |
dc.date.available | 2022-01-13T21:43:59Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T20:39:34Z | |
dc.date.created | 2022-01-13T21:43:59Z | |
dc.date.issued | 2021-09-04 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13053/5335 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6628395 | |
dc.description.abstract | Introducción: La diabetes mellitus es una de las principales enfermedades crónicas no transmisibles, que se ha convertido en un problema de salud pública, por las altas tasas de morbi-mortalidad e invalidez que ocasiona y graves complicaciones multisistémicas en el diabético no controlado, siendo el pie diabético una de las complicaciones de gran impacto, porque genera discapacidad física y el 50% de estos casos terminan en amputación, afectando profundamente la calidad de vida de las personas que lo padecen y de su entorno familiar. En el año 2019 según la FID (Federación Internacional de Diabetes) 374 millones de personas tienen diabetes mellitus tipo 2, (DM-2) incrementándose a 700 millones para el año 2045. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la práctica de autocuidado en la prevención del pie diabético en usuarios con diabetes mellitus tipo 2, de la Asociación de diabéticos del Perú. Lima 2021. Metodología: Se realizará un estudio de tipo descriptivo, correlacional, no experimental, transversal. La población del estudio estará conformada por 185 pacientes (100% de la población) adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2, que asisten a la Asociación de diabéticos del Perú. Las dos variables: Nivel de conocimientos sobre la prevención del pie diabético y sus 2 dimensiones: Conocimiento general: control de la glicemia, dieta, actividad física, circulación sanguínea y cuidados de los pies. -Factores de riesgo del pie diabético. Segunda variable: Prácticas de autocuidados en la prevención del pie diabético y sus 3 dimensiones: alimentación, actividad física, higiene y cuidado de los pies para la prevención del pie diabético. El instrumento a usarse será un cuestionario con respuestas múltiples, que evalúa la variable: Nivel de conocimientos de usuarios con diabetes mellitus tipo 2 en la prevención del pie diabético (instrumento tomado del estudio de Montero y Méndez-2017). Para evaluar la variable: prácticas de autocuidado sobre prevención del pie diabético se utilizará como instrumento una lista de cotejo de 20 items y con escala de Likert para las respuestas con 3 alternativas. Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS 26.0 y Excel. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/linceces/by | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER | |
dc.subject | Nivel de conocimiento en la prevención del pie diabético | |
dc.subject | Practicas de autocuidado | |
dc.subject | Pacientes con millitus tipo 2 | |
dc.subject | Pie diabético | |
dc.title | “Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en la prevención del pie diabético en usuarios con diabetes mellitus tipo 2 de la asociación de diabéticos del Perú Lima 2021” | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |