dc.contributor | Cespedes Porras, Jacqueline | |
dc.creator | Vera Salazar, Gloria Rosario | |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T18:05:18Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T20:20:41Z | |
dc.date.available | 2022-07-06T18:05:18Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T20:20:41Z | |
dc.date.created | 2022-07-06T18:05:18Z | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6261 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6623840 | |
dc.description.abstract | El consumo excesivo de azúcares añadidos en diversos productos alimenticios industrializados se está relacionando cada vez más con diversas condiciones y patologías en niños como obesidad, diabetes y caries dental. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de azúcares totales e individuales que contienen las bebidas lácteas de mayor consumo dirigidas a niños del distrito
de San Juan de Lurigancho, Lima 2021. Para lograrlo, fue realizado un estudio cuantitativo, con diseño experimental in vitro. La muestra estuvo conformada por 3 yogures bebibles y 3 leches saborizadas de mayor venta en el distrito. adquiridas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la Cromatografía líquida
de alta resolución (HPLC) y el método AACC 80- 04.01 para la determinación de la concentración de azúcares totales y azúcares individuales en las bebidas lácteas. Cada muestra fue evaluada dos veces de manera simultánea y los resultados se dan de g/100g, identificando tanto los azúcares individuales (Fructosa, Glucosa, Lactosa, Maltosa y Sacarosa) como los totales (sumatoria de todos). Los resultados indican que las concentraciones de azúcares totales de las bebidas lácteas dirigidas a niños estudiadas estuvieron entre los 2.56 g (Leche sabor Chocolate Chicolac -Gloria®) y los 7.10 g (Leche sabor Chocolate Laive®). Se encontró que el principal azúcar encontrado en todas las bebidas es la Lactosa (azúcar intrínseco) con concentraciones que van desde los 2.37 g (Yogurt Gloria® sabor Durazno) hasta los 4.26 g (Leche sabor Chocolate Milo de Nestlé®).
El otro azúcar encontrado en la mayoría de bebidas lácteas es la Sacarosa (azúcar añadido) con concentraciones que van desde los 2.38 g (Yogurt Laive® sabor Vainilla) hasta los 4.61 g (Yogurt Gloria® sabor Fresa). Además, todas las bebidas lácteas estudiadas presentan concentraciones menores a las indicadas en sus etiquetas. Estas diferencias encontradas fueron significativas según la prueba T Student (p < 0.001). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Repositorio institucional-WIENER | |
dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER | |
dc.subject | Bebidas lácteas | |
dc.subject | Concentración de azúcares | |
dc.subject | Sacarosa | |
dc.subject | Caries dental | |
dc.subject | Lactosa | |
dc.title | Concentración de azúcares en bebidas lácteas de mayor consumo dirigidas a niños del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |