dc.contributorGuillen Zavaleta, Zoila
dc.creatorSifuentes Rosales, Dianne Lindsay
dc.date.accessioned2016-06-28T15:12:24Z
dc.date.accessioned2023-06-02T20:19:56Z
dc.date.available2016-06-28T15:12:24Z
dc.date.available2023-06-02T20:19:56Z
dc.date.created2016-06-28T15:12:24Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13053/63
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6623658
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de protozoos y nematodos en los tubérculos Raphanus sativus, ‘rábano’; Daucus carota, ‘zanahoria’; Beta vulgaris ‘beterraga’; y Brassica napus ‘nabo’, que se consumen crudos; expendidos por los agricultores del distrito de Ate (junio, 2012). Se analizaron 80 muestras, procedentes de 20 campos de cultivo. De las muestras analizadas, fueron positivas a protozoos y a nematodos el 78,75 %. Las especies de protozoos y nematodos encontradas fueron Acanthamoeba sp., Balantidium coli, Naegleria sp., Strongyloides stercoralis, Toxocara canis, amebas de vida libre, ciliados, Endolimax nada, Vorticela sp. y Nematodos sp. Se utilizó el método directo y el método de centrifugación. La especie de tubérculo más contaminada fue Raphanus sativus, ‘rábano’. Los factores contaminantes fueron suelo arcilloso, agua de regadío procedente de aguas estancadas de los canales de irrigación y el lavado de los tubérculos, antes de ser expendidos, con aguas estancadas en los canales de irrigación. Se concluye que el elevado porcentaje de contaminación determina el riesgo de infección a los consumidores de los tubérculos en el distrito de Ate. Se sugiere aumentar la vigilancia sanitaria de estos tubérculos antes de ser ofrecidos a la población.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio institucional - WIENER
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.subjectProtozoos patógenos
dc.subjectProtozoos de vida libre
dc.subjectNematodos patógenos
dc.subjectNematodos de vida libre
dc.subjectTubérculos
dc.subjectAte
dc.titlePrevalencia de protozoos y nematodos en tubérculos que son consumidos crudos, expendidos por los agricultores del distrito de Ate, 2012
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución