dc.contributorParreño Tipián, Juan Manuel
dc.creatorBernaola Anampa, Esther Gudelia.
dc.creatorCarrazco Acho, Lourdes Mónica.
dc.date.accessioned2016-08-15T17:43:13Z
dc.date.accessioned2023-06-02T20:17:52Z
dc.date.available2016-08-15T17:43:13Z
dc.date.available2023-06-02T20:17:52Z
dc.date.created2016-08-15T17:43:13Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13053/277
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6623144
dc.description.abstractEn la presente investigación se relaciona los parámetros bioquímicos: Colesterol y Triglicéridos con los parámetros antropométricos: Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y la Circunferencia del Brazo (CB); en manipuladores de alimentos de comedores populares en el distrito de Villa María del Triunfo, en los meses de Noviembre y Diciembre del año 2013. Para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional, prospectivo, transversal y no experimental. Las determinaciones de los niveles de colesterol y triglicéridos se realizaron en los laboratorios de la Universidad Wiener, utilizando métodos enzimáticos; el peso, talla, circunferencia de cintura y la circunferencia de brazo, para determinar las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado y el Índice de Correlación de Pearson. En los resultados bioquímicos se observa que un 25 % presenta un riesgo moderado en sus niveles de colesterol y sus edades oscilan entre 35 – 50 años; mientras que en el caso de los triglicéridos un 3.7% se encuentra en un riesgo moderado y sus edades oscilan entre 65 – 75 años. Con relación al IMC, el 39% presentan sobrepeso donde el 31,6% sus edades oscilan entre 35-50 años, el 16,3% presenta obesidad clase I, donde el 67,3,% sus edades oscilan entre 51 – 64 años; también se encontró en la CC que el 54% se encuentra con obesidad abdominal, es decir en nivel de riesgo, de las cuales el 41.4% sus edades oscilan entre 51 – 64 años y en la CB el 52,3% se encuentra en nivel de riesgo, de las cuales el 35% sus edades fluctúan entre 35 – 50 años. Se concluye que existe una moderada correlación positiva y significativa entre el colesterol y triglicéridos; una alta correlación positiva y significativa para el IMC y CC, así como para el IMC y CB; una baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con el IMC, así como para el Colesterol y Triglicéridos con la CC y finalmente se encontró una muy baja correlación positiva y significativa entre el Colesterol y Triglicéridos con la CB.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceRepositorio institucional - WIENER
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.subjectColesterol
dc.subjectTriglicéridos
dc.subjectIndice de Masa Corporal
dc.subjectCircunferencia de la Cintura
dc.subjectCircunferencia del Brazo
dc.titleRelación del colesterol y triglicéridos con el Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de la Cintura (CC) y Circunferencia del Brazo (CB) en manipuladores de alimentos de comedores populares de Villa María del Triunfo en el año 2013
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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