dc.contributorBohorquez Medina, Andrea Lisbet
dc.creatorAndamayo Arca, Nilber Nilton
dc.date.accessioned2021-06-11T01:42:36Z
dc.date.accessioned2023-06-02T20:17:26Z
dc.date.available2021-06-11T01:42:36Z
dc.date.available2023-06-02T20:17:26Z
dc.date.created2021-06-11T01:42:36Z
dc.date.issued2020-04-15
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13053/4723
dc.identifierhttps://doi.org/10.37768/unw.rid.01.01.002
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6623049
dc.description.abstractEn nuestro país el cáncer de gástrico sigue siendo la segunda neoplasia maligna con peor pronóstico y el mayor número de muertes. Por ello, la presente revisión tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de cáncer gástrico, para ello se utilizó la metodología de nutrición basada en la evidencia (NUBE). Se elaboró la estrategia de búsqueda con las palabras claves, y se realizó en las bases de datos Scopus, Embase, Pubmed y Cochrane Library. De las que se obtuvieron un total de 60, de los que fueron seleccionados 10 para el análisis a través de la herramienta CASPe, para poder clasificarlos según grado de evidencia y nivel de recomendación. El artículo seleccionado, fue clasificado con un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte, la sal en la dieta es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de cáncer gástrico, al igual que el consumo de alcohol es más probable que sea un factor de riesgo ante un consumo excesivo. Asimismo, la carne roja y la dieta alta en grasas aumentan el riesgo, mientras que las frutas frescas, las verduras y ciertos micronutrientes como el selenio y la vitamina C presentan efectos protectores.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio institucional-WIENER
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.subjectCáncer gástrico
dc.subjectHábitos dietarios
dc.subjectCancer
dc.subjectRevisón
dc.titleRevisión crítica: factores alimentarios asociados al cáncer gástrico.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución