dc.contributor | Gambetta Montalvo, Aldo Raúl | |
dc.creator | Estrada Castro, Fiorella Silvana | |
dc.date.accessioned | 2018-04-04T23:27:28Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T20:04:15Z | |
dc.date.available | 2018-04-04T23:27:28Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T20:04:15Z | |
dc.date.created | 2018-04-04T23:27:28Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12969/232 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6621874 | |
dc.description.abstract | Tacna cuenta con productos bandera donde el olivo es la principal plantación; hoy en día se debe tomar en consideración el desarrollo de la olivicultura en la región y con mayor interés en el distrito La Yarada – Los Palos, ya que es donde está la mayor cantidad de plantaciones de olivo (15, 783 ha), de donde el 80% de la producción está destinado como aceituna de mesa y el 20% para la extracción de aceite de oliva.
Fuente Dirección Regional de Agricultura Tacna, (Dirección de Estadística Agraria) y del Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA)
Para seguir liderando la producción tanto en área cultivada y volumen de cosecha por hectárea es necesario contar con técnicos que estén inmersos en la producción olivícola, sobre todo para dar valor agregado a la aceituna, con lo cual estaremos entrando a una olivicultura moderna desde la propagación, plantación y explotación del producto hasta llegar a una verdadera agroindustria. Es necesario capacitar a los productores para mantener el liderazgo en la producción olivícola y así cumpliendo con los estándares de calidad para poder competir de forma semejante con mercados internacionales para alcanzar el desarrollo económico – social.
El presente trabajo inicia con las generalidades, donde se plantea el problema que se presenta en el distrito La Yarada – Los Palos en cuanto al desarrollo del olivo, objetivos, hipótesis y variables; todo ello trabajado en un esquema metodológico para el adecuado entendimiento del tema. Enmarcado por tres puntos importantes, los antecedentes históricos, donde se plantea la evolución y situación de la agroindustria y el desarrollo olivícola en el mundo, Latinoamérica, nuestro país y por último en la región de Tacna, el aspecto conceptual donde se detallan los principales conceptos referidos al tema, los antecedentes contextuales donde se analiza y diagnostica la situación actual del olivo en el distrito y las experiencias confiables internaciones y nacionales, y se finaliza con los aspectos normativos.
Realizados los puntos anteriores, se da pase a la propuesta arquitectónica, la cual comienza con el análisis del sitio considerando el aspecto físico - ambiental, aspecto urbano y tecnológico, los cuales son determinantes y condicionantes para la realización de las premisas de diseño; luego se realizará una síntesis programática y con el análisis previo se conceptualizará para llevar a cabo el proceso de diseño; por último se realizará la elaboración de planos a nivel de anteproyecto y proyecto arquitectónico | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada de Tacna | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Privada de Tacna | |
dc.source | Repositorio Institucional - UPT | |
dc.subject | Olivicultura - Perú | |
dc.subject | Infraestructura Agroindustrial - Diseño | |
dc.subject | Diseño Arquitectónico - Proyectos | |
dc.subject | Aceitunas | |
dc.title | La Casa del Olivicultor – Centro de Investigación Tecnológico para Mejorar la Producción del Olivo y sus Derivados en el Distrito La Yarada – Los Palos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |