dc.contributorValderrama Pérez, Lucio Walter Manuel
dc.creatorToledo Miranda, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2022-10-04T01:01:46Z
dc.date.accessioned2023-06-02T19:52:25Z
dc.date.available2022-10-04T01:01:46Z
dc.date.available2023-06-02T19:52:25Z
dc.date.created2022-10-04T01:01:46Z
dc.date.issued2022-09-06
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12969/2477
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6619946
dc.description.abstractLa presente tesis doctoral tiene como objetivo determinar la influencia de la cultura gastronómica peruana sobre el emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, periodo 2016 -2020. En el análisis de la información obtenida a través de la aplicación de las técnicas de encuestas y entrevistas a los dueños o administradores de los restaurantes de gastronomía peruana en el norte de Chile, región de Tarapacá, ¿específicamente en la ciudad de Iquique (zona geográfica cercana al sur del Perú) en el periodo 2016 - 2020? Chile. La investigación es de tipo correlacional y causal. Los indicadores de la variable independiente Cultura Gastronómica son: sexo, edad, emociones, sentimientos, trabajos anteriores, emprendimientos anteriores, conocimientos, estudios relacionados, opiniones de nacionales, arriesgado, emprendedor, innovador, básica, media, técnica y profesional; y los indicadores de la variable dependiente son: balance financiero, estado de resultado, inversiones, paga o no paga impuestos, recibe o no beneficios, invertir, riesgo, cantidad de clientes atendidos, volumen de ventas, cumplimiento de metas por procesos, consultar a los clientes por nuevas necesidades, nuevos gustos, opiniones sobre gastronomía y tipos de maquinarias. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa ATLAS TI. Logrando concluir que los inmigrantes peruanos que emprendieron en gastronomía peruana en la ciudad de Iquique Chile muestran similitud de condiciones, donde sus anhelos de cambiar la situación en la que se encuentran junto a su familia, los llevan a tener una idea clara y segura de lo que desean alcanzar. Finalmente, es importante considerar que la gastronomía peruana ha logrado convertirse en uno de los pilares fundamentales de participación y crecimiento de la economía del Perú.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada de Tacna
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Privada de Tacna
dc.sourceRepositorio Institucional - UPT
dc.subjectCultura gastronómica
dc.subjectEmprendimientos gastronómicos
dc.subjectInmigrantes
dc.subjectCadena de valor Porter
dc.titleInfluencia de la cultura gastronómica peruana en el desarrollo de emprendimiento de inmigrantes en la ciudad de Iquique, 2016 - 2020
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución