Perú | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.contributorCano Pérez, Carlos Alfredo
dc.creatorBravo Villalobos, Gimena
dc.creatorDíaz Paico, Rocio Karina
dc.date.accessioned2021-10-15T13:53:57Z
dc.date.accessioned2023-06-02T19:49:34Z
dc.date.available2021-10-15T13:53:57Z
dc.date.available2023-06-02T19:49:34Z
dc.date.created2021-10-15T13:53:57Z
dc.date.issued2021-10-02
dc.identifierVancouver
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14140/532
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6619757
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra (sauco) frente a Staphylococcus aureus. Método: Fue aplicada, prospectiva, experimental, la muestra se obtuvo del distrito de Huambos - Cajamarca, 500gr de hojas, se maceraron en etanol de 70° por 8 días y se determinó la actividad antibacteriana mediante difusión en pozo. Resultados: el extracto etanólico al 100% obtuvo un halo de inhibición promedio de 16,65 + 0,46mm; al 50% de 15,44 + 0,32mm, el control positivo (ciprofloxacino) fue 22,94 + 0,38mm y control negativo (etanol) de 6,01 + 0,28mm. Conclusión: Los extractos al 100% y 50% del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra (sauco) presenta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus
dc.description.abstractObjective: To evaluate the antibacterial activity of the ethanolic extract of Sambucus nigra (elderberry) leaves against Staphylococcus aureus. Method: It was applied, prospective, experimental, the sample was obtained from the district of Huambos - Cajamarca, 500gr of leaves were macerated in 70° ethanol for 8 days and the antibacterial activity was determined by well diffusion. Results: the ethanolic extract at 100% obtained an average inhibition halo of 16.65 + 0.46mm; at 50% of 15.44 + 0.32mm, the positive control (ciprofloxacin) was 22.94 + 0.38mm and negative control (ethanol) of 6.01 + 0.28mm. Conclusion: The 100% and 50% ethanolic extracts of Sambucus nigra (elderberry) leaves showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectSambucus nigra
dc.subjectExtracto etanólico
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.titleActividad antibacteriana del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra (sauco) frente a Staphylococcus aureus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución