dc.contributorAndamayo Flores, Diana Esmeralda
dc.creatorAquino Tullume, Vanesa Esther
dc.creatorCastañeda Malca, Guillermo David
dc.date.accessioned2022-10-05T20:50:24Z
dc.date.accessioned2023-06-02T19:47:37Z
dc.date.available2022-10-05T20:50:24Z
dc.date.available2023-06-02T19:47:37Z
dc.date.created2022-10-05T20:50:24Z
dc.date.issued2022-09-24
dc.identifierVancouver
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14140/1146
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6619287
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el efecto antimicótico del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris (tomillo) comparado con nistatina frente a Candida albicans. Se empleó un estudio prospectivo de corte transversal, así mismo, el diseño aplicado fue el experimental con grupos control. Se consideró una muestra de 2 kg. de hojas para obtener el extracto hidroalcohólico por medio de maceración. El efecto antimicótico se demostró mediante la técnica microbiológica de difusión en pozo. Los resultados demostraron que al 50% obtuvo halos de inhibición 20.88mm; al 75% de 22.81mm; al 100% fue de 24.35mm; el control negativo (Etanol) presentó halos de inhibición de 6,41mm y el control positivo (nistatina). Se demostró efecto antimicótico en los extractos hidroalcohólicos de Thymus vulgaris (tomillo) a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, siendo mayor este efecto en la nistatina frente a Candida albicans.
dc.description.abstractThe aim of this study was to demonstrate the antifungal effect of the hydroalcoholic extract of Thymus vulgaris (thyme) compared to nystatin against Candida albicans. A prospective cross-sectional study was used, and an experimental design with control groups was applied. A sample of 2 kg of leaves was considered to obtain the hydroalcoholic extract by maceration. The antifungal effect was demonstrated using the microbiological technique of well diffusion. The results showed that at 50% it obtained inhibition halos of 20.88 mm; at 75% of 22.81 mm; at 100% it was 24.35 mm; the negative control (ethanol) presented inhibition halos of 6.41 mm and the positive control (nystatin). Antimycotic effect was demonstrated in the hydroalcoholic extracts of Thymus vulgaris (thyme) at concentrations of 50%, 75% and 100%, this effect being greater in nystatin against Candida albicans.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt
dc.subjectAntimicótico
dc.subjectExtracto hidroalcohólico
dc.subjectThymus vulgaris
dc.titleEfecto antimicótico del extracto hidroalcohólico de Thymus vulgaris (tomillo) comparado con nistatina frente a Candida albicans
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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