dc.contributorSánchez Uceda, Martha Adriana
dc.creatorRicardo Pereda, Reyna Modesta
dc.creatorSalazar García, Esther Vanessa
dc.date.accessioned2019-09-26T16:59:44Z
dc.date.accessioned2023-06-02T19:43:42Z
dc.date.available2019-09-26T16:59:44Z
dc.date.available2023-06-02T19:43:42Z
dc.date.created2019-09-26T16:59:44Z
dc.date.issued2019-09-26
dc.identifierVancouver
dc.identifierhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/1034
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6618588
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y comparar el valor nutritivo entre el pescado fresco y enlatado de Scomber scombrus “caballa” que se comercializa en el distrito de Cajamarca, para ello se contaron con 40 muestras (20 de pescado fresco y 20 de pescado enlatado). Tanto el pescado fresco como el enlatado se sometieron a análisis químicos, determinándose así el porcentaje de proteínas por el método químico Kjeldahl, el porcentaje de lípidos mediante el método de Soxhlet y el porcentaje de carbohidratos por el método químico de Fehling; procediendo y empleando la fórmula matemática de Atwater para el cálculo del valor nutritivo. Los resultados arrojaron 1,29% de valor nutritivo para el pescado fresco de Scomber scombrus “caballa” y 1,24% para el pescado enlatado; asimismo 16,45% como promedio de proteínas, 8,60% de lípidos y 0,54% de carbohidratos para el pescado fresco; mientras que para el pescado enlatado fue de 19,40% de proteínas, 9,80% de lípidos y 0,54% de carbohidratos; mostrando diferencias significativas de p < 0,05 al porcentaje de lípidos, proteínas y del valor nutritivo; pero no significativas, al porcentaje de carbohidratos con valores de p > 0,05 de acuerdo al análisis del T – Student. Por lo que se concluye, que el pescado fresco tiene mucho más valor nutritivo en comparación con el pescado enlatado de Scomber scombrus “caballa”; coincidiendo que ambos tienen importante porcentaje de proteínas y lípidos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGU
dc.subjectPescado Scomber scombrus “caballa”
dc.subjectvalor nutritivo
dc.titleComparación del Valor Nutritivo entre el Pescado Fresco y Enlatado de Scomber Scombrus “Caballa” que se Comercializa en el Distrito de Cajamarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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