dc.contributor | Sánchez Uceda, Martha Adriana | |
dc.creator | Llamo Jiménez, Floricelda | |
dc.creator | Torres Sevillano, Carmen del Rosario | |
dc.date.accessioned | 2019-05-14T16:39:09Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T19:43:15Z | |
dc.date.available | 2019-05-14T16:39:09Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T19:43:15Z | |
dc.date.created | 2019-05-14T16:39:09Z | |
dc.date.issued | 2019-05-14 | |
dc.identifier | Vancouver | |
dc.identifier | http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/929 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6618488 | |
dc.description.abstract | Se realizó el estudio del efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruina kaulf, “cuti
cuti” en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida con aloxano al 5%,
tanto del extracto hidroalcohólico y la infusión. Asimismo se identificó la presencia
de metabolitos secundarios en el extracto hidroalcohólico y la infusión de la planta
objeto de estudio. La acción hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico y la
infusión fue evaluada en ratas albinas cuyos pesos oscilaron entre 140 y 160 g. Los
grupos de estudio fueron divididos: Control negativo (suero fisiológico al 0,9%),
control positivo (glibenclamida 10 mg/kg pc), problema 1 (extracto hidroalcohólico
50 mg/kg pc), problema 2 (infusión 10% p/v); el tiempo de evaluación fue a los 30,
60, 90, 120 minutos, por cinco días consecutivos, de esta manera se comparó la
variación de los valores de glicemia sérica entre los grupos problema 1 y 2 frente
al grupo control positivo. Se empleó el método enzimático de Glucosa Oxidasa, para
medir la glicemia, la extracción de sangre se realizó mediante un corte perpendicular
a 2 cm del extremo distal de la cola. Los resultados del efecto hipoglicemiante del
extracto hidroalcohólico a dosis de 50 mg/kg pc, disminuyó los niveles de glicemia
en 6% en los dos primeros días; la infusión a concentración de 10% p/v disminuyó
los niveles de glicemia en 38,24%, resultados cercanos a los obtenidos por el grupo
control positivo (58,34%). Al concluir esta investigación podemos inferir que la
infusión a concentración de 10% p/v posee mayor efecto hipoglicemiante que el
extracto hidroalcohólico (50 mg/kg pc), pero menor que la glibenclamida; el efecto
hipoglicemiante de la infusión a concentración de 10% p/v de Cheilanthes pruinata
kaulf, mostró resultados estadísticos altamente significativos (p<0.05) a partir del
cuarto día de experimentación, frente a los obtenidos por el extracto hidroalcohólico
de la planta en estudio. La determinación de los metabolitos secundarios en el
extracto hidroalcohólico y la infusión de Cheilanthes pruinata kaulf, evidenció la
presencia de flavonoides, taninos y saponinas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo | |
dc.source | Repositorio institucional - UPAGU | |
dc.subject | Cheilanthes pruinata kaulf | |
dc.subject | Efecto hipoglicemiante | |
dc.subject | Infusión | |
dc.subject | Extracto hidroalcohólico | |
dc.title | Efecto hipoglicemiante de Cheilanthes pruinata kaulf “cuti cuti” en Rattus rattus var. albinus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |