dc.contributorInfantes Ruiz, Edward Demer
dc.creatorSalazar Castellanos, Jimena Milagros
dc.creatorVillavicencio Vera, Dámaris Esthefany
dc.date.accessioned2018-12-12T15:43:18Z
dc.date.accessioned2023-06-02T19:42:42Z
dc.date.available2018-12-12T15:43:18Z
dc.date.available2023-06-02T19:42:42Z
dc.date.created2018-12-12T15:43:18Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifierVancouver
dc.identifierhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/785
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6618356
dc.description.abstractEsta investigación tuvo por obejtivo determinar el nivel erosivo de las bebidas de mayor consumo en Cajamarca, sobre el esmalte dentario; se utilizaron 49 premolares, divididas en 7 grupos (un grupo para medir microdureza inicial, un grupo control saliva artificial Xeros, 5 grupos expuestos a bebidas: dos bebidas carbonatadas, dos bebidas fermentadas y una bebida energizante). Las muestras fueron sumergidas en las bebidas por 10 minutos, y almacenadas en saliva artificial; está exposición se realizó una vez cada 24 horas por 21 días. El efecto erosivo se evaluó mediante la microdureza superficial de Vickers. La microdureza inicial fue de 360.4 Kg/mm2. Después de la exposición a las bebidas se obtuvo que la bebida energizante (Volt 229.2 Kg/mm2) presentó un alto nivel erosivo, seguido de las bebidas carbonatadas (Inca Kola 252.0 Kg/mm2 y Coca Cola 249.6 Kg/mm2) con un alto nivel erosivo, las bebidas fermentadas (Chicha de jora 331.8 Kg/mm2 presentó un nivel erosivo alto y Pilsen Callao 269.5 Kg/mm2 un nivel erosivo bajo). En el análisis estadístico se aplicó la prueba F del análisis de varianza ANOVA y la de Tukey con una diferencia estadísticamente significativa de (p<0.05). Concluyendo que las bebidas procesadas de mayor consumo en Cajamarca presentaron un alto nivel erosivo. Asimismo, se encontró que Xeros produjo una variación mínima de microdureza, a pesar de ser un producto de saliva artificial. Palabras claves: erosión, pH, microdureza, bebidas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGU
dc.subjectErosión
dc.subjectpH
dc.subjectMicrodureza
dc.subjectBebidas
dc.titleNivel erosivo in vitro del esmalte dentario expuesto a bebidas procesadas de mayor consumo en Cajamarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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