dc.contributorBardales Valdivia, Jéssica Nathalie
dc.contributorBazán Mayra, Jorge Enrique
dc.contributorLlontop Cornejo, Víctor Javier
dc.creatorEstrada Julón, Erika Katherine
dc.creatorRomero Mendoza, Jovita Noemí
dc.date.accessioned2018-02-10T08:00:00Z
dc.date.accessioned2023-06-02T19:41:31Z
dc.date.available2018-02-10T08:00:00Z
dc.date.available2023-06-02T19:41:31Z
dc.date.created2018-02-10T08:00:00Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifierVancouver
dc.identifierhttp://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/476
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6618051
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico y del aceite esencial del rizoma de Zingiber officinale “Jengibre” en cepas de Helicobacter pylori. Las cepas fueron obtenidas a parir de biopsias gástricas de 20 pacientes del Hospital II EsSalud – Cajamarca; se aislaron cuatro cepas y se trabajó con dos de estas, las cuales permanecieron viables durante la investigación y fueron codificadas como cepa M – 016 y cepa M – 018. El aceite esencial se obtuvo por el método de arrastre de vapor y el extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración. Para determinar el efecto antibacteriano, se preparó agar Muller Hinton con sangre desfibrinada de cordero al 5% y se empleó el método de Kirby Bauer. Los datos se analizaron con la prueba no paramétrica U de Mann – Whitney; cuyos resultados mostraron que el aceite esencial a concentraciones de 100%, 50% y 10% para la cepa M – 016 tuvo halos de inhibición de 14,7mm, 9,3mm y 6mm, respectivamente (p=0,0045) y para la cepa M – 018 los halos de inhibición fueron de 14,3mm; 11,7mm y 6mm, respectivamente (p=0,0040). El extracto hidroalcohólico a concentraciones del 100%, 50% y 10% mostró para ambas cepas halos de inhibición de 6 mm (p=0,1043 y p=0,1034). Se comparó con controles de Amoxicilina 25µg, Claritromicina 15µg y alcohol de 90°. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico no presentó efecto antibacteriano en cepas de Helicobacter pylori, mientras que el aceite esencial presentó efecto antibacteriano inferior a los controles antibióticos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
dc.sourceRepositorio institucional - UPAGU
dc.subjectZingiber officinale "jengibre"
dc.subjectRizoma
dc.subjectHelicobacter pylori
dc.subjectEfecto antibacteriano
dc.subjectMétodo Kirby Bauer
dc.titleEfecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico y aceite esencial del rizona de Zingiber officinale jengibre en cepas de Helicobacter pylori in vitro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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