dc.contributorJara Valderrama, Jorge Luis
dc.creatorRosales Broncano, Jhamile Amparo
dc.creatorRosales Broncano, Jhamile Amparo
dc.date.accessioned2022-06-01T02:43:29Z
dc.date.available2022-06-01T02:43:29Z
dc.date.created2022-06-01T02:43:29Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12759/9042
dc.description.abstractDeterminar la asociación entre los niveles elevados de hemoglobina glicosilada y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray – Trujillo. Materiales y métodos: se ejecutó un trabajo tipo transversal analítico, durante el 2021. Donde la hemoglobina glicosilada, HDL, LDL, colesterol total, edad y sexo de 105 pacientes fueron analizados. El análisis multivariado se realizó mediante pruebas de estadística de Tau-b de Kendall, Chi cuadrado de Pearson o ANOVA según sea el caso, con un CI del 95%, considerando P <0,05 como significativo Resultados: De los 105 pacientes se halló una asociación significativa y positiva (p < 0,05) entre los niveles elevados de hemoglobina glicosilada y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda. Así mismo, se determinó una asociación significativa (p<0,05) del perfil lipídico y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda. Conclusiones: se demostró que a mayor nivel de hemoglobina glicosilada mayor es el desarrollo de la disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos.
dc.description.abstractTo determine the association between high levels of glycosylated hemoglobin and degrees of left ventricular diastolic dysfunction in diabetic patients at Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo. Materials and methods: a cross-sectional analytical work was carried out during 2021. Where glycosylated hemoglobin, HDL, LDL, total cholesterol, age and sex of 105 patients were analyzed. Multivariate analysis was performed using Kendall's Tau-b statistics, Pearson's Chi square or ANOVA, as the case may be, with a 95% CI, considering P <0.05 as significant. Results: Of the 105 patients, a significant and positive association (p <0.05) was found between elevated levels of glycosylated hemoglobin and degrees of left ventricular diastolic dysfunction. Likewise, a significant association (p <0.05) of the lipid profile and the degrees of left ventricular diastolic dysfunction was determined. Conclusions: It was shown that the higher the level of glycosylated hemoglobin, the greater the development of left ventricular diastolic dysfunction in diabetic patients
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.publisherPE
dc.relationT_MED_3205
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orrego
dc.sourceRepositorio institucional - UPAO
dc.subjectHemoglobina Glicosilada
dc.subjectDisfunción Diastólica Ventricular Izquierda
dc.titleHemoglobina glicosilada incrementada y disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución