dc.contributor | Jara Valderrama, Jorge Luis | |
dc.creator | Rosales Broncano, Jhamile Amparo | |
dc.creator | Rosales Broncano, Jhamile Amparo | |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T02:43:29Z | |
dc.date.available | 2022-06-01T02:43:29Z | |
dc.date.created | 2022-06-01T02:43:29Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12759/9042 | |
dc.description.abstract | Determinar la asociación entre los niveles elevados de hemoglobina
glicosilada y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda en
pacientes diabéticos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray – Trujillo.
Materiales y métodos: se ejecutó un trabajo tipo transversal analítico, durante
el 2021. Donde la hemoglobina glicosilada, HDL, LDL, colesterol total, edad y
sexo de 105 pacientes fueron analizados. El análisis multivariado se realizó
mediante pruebas de estadística de Tau-b de Kendall, Chi cuadrado de Pearson
o ANOVA según sea el caso, con un CI del 95%, considerando P <0,05 como
significativo
Resultados: De los 105 pacientes se halló una asociación significativa y positiva
(p < 0,05) entre los niveles elevados de hemoglobina glicosilada y los grados de
disfunción diastólica ventricular izquierda. Así mismo, se determinó una
asociación significativa (p<0,05) del perfil lipídico y los grados de disfunción
diastólica ventricular izquierda.
Conclusiones: se demostró que a mayor nivel de hemoglobina glicosilada
mayor es el desarrollo de la disfunción diastólica ventricular izquierda en
pacientes diabéticos. | |
dc.description.abstract | To determine the association between high levels of glycosylated
hemoglobin and degrees of left ventricular diastolic dysfunction in diabetic
patients at Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo.
Materials and methods: a cross-sectional analytical work was carried out during
2021. Where glycosylated hemoglobin, HDL, LDL, total cholesterol, age and sex
of 105 patients were analyzed. Multivariate analysis was performed using
Kendall's Tau-b statistics, Pearson's Chi square or ANOVA, as the case may be,
with a 95% CI, considering P <0.05 as significant.
Results: Of the 105 patients, a significant and positive association (p <0.05) was
found between elevated levels of glycosylated hemoglobin and degrees of left
ventricular diastolic dysfunction. Likewise, a significant association (p <0.05) of
the lipid profile and the degrees of left ventricular diastolic dysfunction was
determined.
Conclusions: It was shown that the higher the level of glycosylated hemoglobin,
the greater the development of left ventricular diastolic dysfunction in diabetic
patients | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | |
dc.publisher | PE | |
dc.relation | T_MED_3205 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | |
dc.source | Repositorio institucional - UPAO | |
dc.subject | Hemoglobina Glicosilada | |
dc.subject | Disfunción Diastólica Ventricular Izquierda | |
dc.title | Hemoglobina glicosilada incrementada y disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |