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Síndrome metabólico como factor de riesgo para cáncer colorrectal
Autor
Luna Vásquez, Yanicsa
Luna Vásquez, Yanicsa
Institución
Resumen
Determinar si el síndrome metabólico (SM) es factor riesgo para el cáncer
colorrectal (CCR) en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Regional
de Trujillo durante el periodo 2010-2022.
MATERIAL Y MÉTODOS: El presente estudio es analítico, observacional, de tipo
casos y controles. La población estuvo formada por 210 pacientes atendidos en
consultorio externo y hospitalización del servicio de gastroenterología del Hospital
Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2010 – 2022, que cumplieron los
criterios de inclusión. Fueron distribuidos en dos grupos, 70 pacientes en grupo de
casos y 140 en el grupo de controles y se utilizó una ficha de recolección de datos,
con los datos obtenidos se calculó el odds ratio y la prueba estadística utilizada fue
chi cuadrado determinando el nivel de significancia en p<0.05.
RESULTADOS: Se identificó que no existe asociación entre el síndrome metabólico
y el riesgo de cáncer colorrectal (OR:1,69; IC 95%: 0,94 - 3,01; p=0.076), además de
los componentes del síndrome metabólico solo la hipertensión y la hiperglucemia se
relacionaron a CCR (p<0,05) igualmente en el análisis multivariado estas variables
fueron significativas (p<0.05).
CONCLUSIONES: El síndrome metabólico no es un factor de riesgo para el cáncer
colorrectal. Determine if metabolic syndrome (MS) is a risk factor for colorectal
cancer (CRC) in patients of the gastroenterology service of Trujillo Regional Teaching
Hospital during the period 2010-2022.
MATERIAL AND METHODS: This study is analytical, observational, case-control
type. The population consisted of 210 patients treated in the outpatient facility and
hospitalization of the gastroenterology service of the Trujillo Regional Teaching
Hospital during the period 2010-2022, who met the inclusion criteria. They were
distributed into two groups, 70 patients in the case group and 140 in the control group,
a data collection form was used and with information obtained the odds ratio was
calculated and the statistical test used was chi square, determining the level of
significance at p<0.05.
RESULTS: It was identified that there is no association between the metabolic
syndrome and the risk of colorectal cancer (OR: 1.69; 95% CI: 0.94 - 3.01; p = 0.076),
apart from the components of the metabolic syndrome, only hypertension and
hyperglycemia were related to CRC (p<0.05) also in the multivariate analysis these
variables were significant (p<0.05).
CONCLUSION: metabolic syndrome is not a risk factor for colorectal cancer.