dc.contributorYampara Ticona, Rina Luzmeri
dc.creatorIquira Canaza, Marcos Romario
dc.date.accessioned2022-12-02T15:31:34Z
dc.date.accessioned2023-06-02T18:33:44Z
dc.date.available2022-12-02T15:31:34Z
dc.date.available2023-06-02T18:33:44Z
dc.date.created2022-12-02T15:31:34Z
dc.date.issued2022-10-04
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12840/6054
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6603552
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es utilizar cenizas de cisco de café (CCC) que se adicionara 5%,7% y 9%, para la estabilidad de suelos arcillosos para el mejoramiento a nivel de subrasante. La población a tomar en esta investigación será los suelos arcillosos en la Av. Circunvalación del distrito de San Pedro de Putina Punco, Sandia, Puno. El ensayo CBR in situ los resultados promedio a 0.1” en C-1=6.59, C-2=5.2 y C-3=5.63 y CBR laboratorio a 0.1” a 95% M.D.S en C-1=5, C-2=4.6 y C-3=4.8 que ambos estudios de CBR in situ y CBR laboratorio se aproximan, están en los parámetros como factor de seguridad, adicionando cenizas cisco de café (CCC) al 5%, 7% y 9% a medida que aumentamos el porcentaje de adición de sube el CBR en la calicata 01 al 95% M.D.S. a 0.1”,suelo natural 0% = 5.0, 5%= 6.7, 7%= 8.2, 9%=10.1 y así mismo hay aumento de CBR en las calicatas C-2 y C-3 siendo así en terreno natural es inferior CBR ≥ 6% por lo que según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), “Manual de Carreteras: suelos, geología, geotecnia y pavimentos” (Manual de carreteras & MTC, 2014, p. 40) recomienda estabilizar o cambiar por otro material. Se llega a concluir que al adicionar el 9% de cenizas de cisco de café (CCC) aumentara el CBR al 95% M.D.S a 0.1”, calicata 01 a 9% CCC=10.1, calicata 02 al 9% CCC=9.9, calicata 03 al 9% CCC=10.1, siendo así el 9% como óptimo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Unión
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain
dc.subjectEstabilización
dc.subjectSuelos arcillosos
dc.subjectSub rasante
dc.subjectPorcentaje óptimo
dc.subjectAdición de cenizas de café (CCC)
dc.titleEstabilidad de suelos arcillosos con cenizas cisco de café para el mejoramiento de subrasante
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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