dc.contributorKlotz Caberio, Bernadette
dc.creatorIngeniero de producción agro industrial
dc.creatorFarelo De La Hoz, Hermes Daniel
dc.date2012-12-20T15:39:12Z
dc.date2012-12-20T15:39:12Z
dc.date2002
dc.date2012-12-20
dc.date.accessioned2017-03-17T18:47:32Z
dc.date.available2017-03-17T18:47:32Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10818/5109
dc.identifier86460
dc.identifierTE03610
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/660098
dc.description162 páginas
dc.descriptionEl suero costeño es un producto lácteo de fermentación espontáneamente característico de la Costa Atlántica Colombiana. Se conoce poco sobre su microbiología y propiedades físico químicas. Se estudiaron las propiedades físico químicas relacionadas con el proceso y la microbiología de muestras en la etapa fina, procedente del Difícil Ariguaní (Magdalena). Se determinó: humedad 73.16-77.98; grasa 8.2-11.8; proteína 6.47-8.59; sal 1.96-2.52; acidez 2.13-2.57; PH 3.60-3.84; aw 0.939-0.959 y calorías 3.87 Kcal/g. Se identificaron levaduras de las especies Torulopsis pintolopesis, Candida krusei y Lactobacillus casei. Se determinaron concentraciones de E. coli de 2.0 x 102 y 9.9 x 102 NMP/ml. Se identificó Lactococus lactis cinco horas después de la inoculación. Tanto L casei como Lc lactis. lactis se caracterizan por tener propiedades probióticas y producir bacteriocinas.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de la Sabana
dc.publisherIngeniería de producción agro industrial
dc.publisherFacultad de ingeniería
dc.rightsopenAccess
dc.sourceUniversidad de la Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de la Sabana
dc.subjectFermentación láctica -- Investigaciones
dc.subjectMicrobiología de alimentos -- Investigaciones
dc.subjectProductos lácteos
dc.subjectIndustria lechera
dc.subjectBacteriología de productos lácteos
dc.subjectProcesamiento de productos lácteos
dc.titleCaracterización microbiológica y de los parámetros físicos químicos relacionados con el proceso de fermentación del "Suero Costeño" como producto final elaborado en el difícil Ariguani
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


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