dc.contributor | Klotz Caberio, Bernadette | |
dc.creator | Ingeniero de producción agro industrial | |
dc.creator | Farelo De La Hoz, Hermes Daniel | |
dc.date | 2012-12-20T15:39:12Z | |
dc.date | 2012-12-20T15:39:12Z | |
dc.date | 2002 | |
dc.date | 2012-12-20 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-17T18:47:32Z | |
dc.date.available | 2017-03-17T18:47:32Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10818/5109 | |
dc.identifier | 86460 | |
dc.identifier | TE03610 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/660098 | |
dc.description | 162 páginas | |
dc.description | El suero costeño es un producto lácteo de fermentación espontáneamente característico de la Costa Atlántica Colombiana. Se conoce poco sobre su microbiología y propiedades físico químicas. Se estudiaron las propiedades físico químicas relacionadas con el proceso y la microbiología de muestras en la etapa fina, procedente del Difícil Ariguaní (Magdalena). Se determinó: humedad 73.16-77.98; grasa 8.2-11.8; proteína 6.47-8.59; sal 1.96-2.52; acidez 2.13-2.57; PH 3.60-3.84; aw 0.939-0.959 y calorías 3.87 Kcal/g. Se identificaron levaduras de las especies Torulopsis pintolopesis, Candida krusei y Lactobacillus casei. Se determinaron concentraciones de E. coli de 2.0 x 102 y 9.9 x 102 NMP/ml. Se identificó Lactococus lactis cinco horas después de la inoculación. Tanto L casei como Lc lactis. lactis se caracterizan por tener propiedades probióticas y producir bacteriocinas. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.publisher | Ingeniería de producción agro industrial | |
dc.publisher | Facultad de ingeniería | |
dc.rights | openAccess | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Fermentación láctica -- Investigaciones | |
dc.subject | Microbiología de alimentos -- Investigaciones | |
dc.subject | Productos lácteos | |
dc.subject | Industria lechera | |
dc.subject | Bacteriología de productos lácteos | |
dc.subject | Procesamiento de productos lácteos | |
dc.title | Caracterización microbiológica y de los parámetros físicos químicos relacionados con el proceso de fermentación del "Suero Costeño" como producto final elaborado en el difícil Ariguani | |
dc.type | Tesis | |
dc.type | Artículos de revistas | |