Agroecological, technological productive factors for the development of viticulture Vitis vinifera, in Piura, Peru.

dc.creatorLakatos, Andras
dc.creatorVegas Gallo, Edwin Agustín
dc.date.accessioned2020-08-10T00:12:31Z
dc.date.accessioned2023-06-02T18:13:03Z
dc.date.available2020-08-10T00:12:31Z
dc.date.available2023-06-02T18:13:03Z
dc.date.created2020-08-10T00:12:31Z
dc.date.issued2020-08-07
dc.identifierMorón, J. 2017. La vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología. ASDOPEN-UNMSM/11/Enero - Junio. pp: 35 – 48.
dc.identifierhttp://repositorio.upci.edu.pe/handle/upci/112
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6599133
dc.description.abstractLa investigación se planteó, en la perspectiva del desenvolvimiento empresarial de la viticultura piurana. Se realizó la caracterización agroecológica de los valles costeros del Chira, San Lorenzo y Chulucanas, para identificar la posición (valencia) ecológica de Vitis vinifera. Se comprueba que no se necesita clima frío para su desenvolvimiento agroindustrial. De la evaluación agroecológica y agronómica se concluye, que la Región Piura, tiene buena posibilidad de producir uva de mesa, tipo cultivo tropical a un promedio de dos cosechas año calendario de 120-160 días de vegetación. Asimismo, las condiciones climáticas predominantes, permiten un cultivo programado con varios ciclos vegetativos, dependiendo de la variedad de uva y del microclima. Se incorporan condiciones agronómicas para la mejora del proceso productivo.
dc.description.abstractThe investigation was raised, from the perspective of the business development of Piura's viticulture. The agroecological characterization of the coastal valleys of Chira, San Lorenzo and Chulucanas was carried out to identify the ecological position (valence) of Vitis vinifera. It is verified that cold weather is not needed for its agro-industrial development. From the agroecological and agronomic evaluation it is concluded that the Piura Region has a good possibility of producing table grapes, a tropical crop type, at an average of two crops per calendar year of 120-160 days of vegetation. Likewise, the prevailing climatic conditions allow a programmed cultivation with several vegetative cycles, depending on the grape variety and the microclimate. Agronomic conditions are incorporated to improve the production process.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana de Ciencias e Informática
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Peruana de Ciencias e Informática
dc.sourceRepositorio Institucional - UPCI
dc.subjectviticultura
dc.subjectposición ecológica
dc.subjectclima
dc.subjecthoras de frío
dc.subjectfactor limitante
dc.subjectproceso productivo
dc.subjectemprendimiento
dc.subjectviticulture
dc.subjectecological position
dc.subjectclimate
dc.subjectcold hours
dc.subjectlimiting factor
dc.subjectproduction process
dc.subjectentrepreneurship
dc.titleFactores agroecológicos, tecnológicos productivos para el desenvolvimiento de la viticultura Vitis vinifera, en Piura, Perú
dc.titleAgroecological, technological productive factors for the development of viticulture Vitis vinifera, in Piura, Peru.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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