dc.creatorLópez Portilla, Demetrio Factor
dc.date.accessioned2016-06-10T01:04:48Z
dc.date.accessioned2023-06-02T18:07:11Z
dc.date.available2016-06-10T01:04:48Z
dc.date.available2023-06-02T18:07:11Z
dc.date.created2016-06-10T01:04:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/26
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6598738
dc.description.abstractEn los últimos años, ha incrementado la tendencia del consumo de papas nativas de pulpas coloreadas en forma procesada (chips), siendo necesario el abastecimiento constante para la industria. A pesar de recomendarse el almacenamiento a bajas temperaturas (ventajas: menor tasa de brotación, baja incidencia de enfermedades), estas condiciones inducen a una mayor concentración de azúcares reductores (AR) en los tubérculos, produciendo chips de baja calidad (coloración oscura, sabor amargo, entre otros). Este proyecto tiene como objetivo: conocer la variación y heredabilidad de los caracteres asociados a calidad de chips tanto en individuos como en poblaciones generadas a partir de variedades nativas diploides de pulpa coloreada de Huancavelica; e identificar marcadores asociados al metabolismo de carbohidratos que muestren estar ligados a caracteres de calidad industrial (bajas concentraciones de AR, altos porcentajes de materia seca, coloración de hojuelas). De esta manera se haría una primera aproximación de selección de progenie.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad para el Desarrollo Andino
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad para el Desarrollo Andino
dc.sourceRepositorio institucional - UDEA
dc.subjectPapas nativas
dc.subjectMetabolismo
dc.subjectCarbohidratos
dc.subjectProgenie
dc.titleIdentificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaper


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