dc.contributor | Balcázar Zumaeta, César Rafael | |
dc.contributor | Alvarado Ibañez, Juan Carlos | |
dc.creator | Pajuelo Muñoz, Alexa Jahayra | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T15:54:07Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:26:58Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T15:54:07Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:26:58Z | |
dc.date.created | 2023-03-14T15:54:07Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3117 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6598474 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudió los compuestos bioactivos presentes en la fermentación del cacao criollo orgánico Theobroma cacao L. proveniente de 3 zonas de la provincia de Bagua: Copallin (zona alta), Tolopampa (Zona media) y Guadalupe (Zona baja) y fermentado mediante dos tipos de fermentación, una con cultivo iniciador (Controlada) y otra sin cultivo iniciador (Espontánea) por 7 días con una recolección de muestras de cada 12 horas, se evaluaron parámetros de fermentación como el pH, la temperatura y el oxígeno disuelto además de parámetros fisicoquímicos como humedad, actividad de agua y acidez titulable, también se determinó el contenido de fenoles totales (PFT), la capacidad antioxidante (DPPH y ABTS), flavan-3-ol (epicatequina y catequina) y metilxantinas (teobromina y cafeína), los resultados mostraron el pH, la temperatura y el oxígeno disuelto se comportaron de forma similar en los 3 lugares y ambos tipos de fermentación y que el pH y la acidez son inversamente proporcionales, a su vez se identificó que los mejores resultados se obtuvieron en la fermentación controlada, y que la altitud del cultivo del cacao está involucrado en el contenido de flavan-3-ol (epicatequina y catequina) y metilxantinas (teobromina y cafeína) a mayor altitud dichos compuestos van a disminuir y por ende el contenido total de fenoles y la capacidad antioxidante. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Fermentación espontánea | |
dc.subject | Fermentación controlada | |
dc.subject | Flavan-3-ol | |
dc.subject | Metilxantinas | |
dc.title | Compuestos Bioactivos en cacao criollo orgánico (Theobroma cacao L.) durante fermentación Cultivo-Dependiente | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |