dc.contributor | López Lapa Rainer Marco | |
dc.creator | Frias Torres Hugo | |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T14:39:28Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T05:35:33Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:23:06Z | |
dc.date.available | 2023-01-31T14:39:28Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T05:35:33Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:23:06Z | |
dc.date.created | 2023-01-31T14:39:28Z | |
dc.date.created | 2023-02-09T05:35:33Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3070 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6597509 | |
dc.description.abstract | El cuy (Cavia porcellus) es un roedor de alta importancia económica y nutricional con creciente demanda y poca oferta en el mercado nacional. Existiendo una escasa aplicación de biotecnologías que incrementen eficiencia de producción y mejoramiento en la calidad cárnica. La fisiología digestiva de fermentación bacteriana post-gástrica que ocurre dentro del ciego, donde existe un consorcio bacteriano (el microbioma) especializado en la degradación de fibra, asociado a la absorción de nutrientes. El microbioma tiene un papel importante propia de cada raza asociado a su fenotipo, en ese contexto. El objetivo de este estudio fue caracterizar el microbioma de ciego de cuyes de las razas Inti, Perú y Andina mediante metagenómica para identificar posibles microorganismos asociados a la degradación y absorción de nutrientes. Fueron diseñados dos tratamientos de acuerdo a la raza y el suministro de alimento previo al sacrificio (animales con ayuno de 24 horas y sin ayuno). Así mismo se realizó el secuenciamiento de las regiones hipervariables V3-V4 del gen 16S ARNr al cual se aplicó un análisis bioinformático mediante el paquete QIIME2-2022.2. Encontrando más de 180 secuencias por muestra, de las cuales el 58.37% pertenecían al Phylum Firmicutes y el 27.99% al Phylum Bacteroidetes. No se encontraron diferencias en la composición bacteriana entre las 3 razas estudiadas, sin embargo, se vio que el ayuno por 24 horas tiene un efecto en la diversidad microbiana. En consecuencia, el ciego de cuy está dominado por bacterias pertenecientes a los Phylum (Firmicutes y Bacteroidetes), y a nivel de género (Ruminococcus, Prevotella y Fibrobacter) y especies (Ruminococcus flavefaciens, Ruminococcus albus, Ruminococcus bromii, Prevotella ruminicola y Fibrobacter succinogenes), dichas bacterias implicadas en la degradación de la fibra, candidatos potenciales para usó como probióticos en la producción sostenible del cuy. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.subject | Metagenómica | |
dc.subject | 16S ARNr | |
dc.subject | Secuenciamiento | |
dc.subject | Bioinformática | |
dc.title | Caracterización del microbioma del ciego en cuyes (Cavia porcellus) de las razas Inti, Perú y Andina, Chachapoyas-2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |