dc.contributorOlivares Muñoz, Segundo Víctor
dc.creatorConstantino Cieza, Segundo Jorge
dc.date.accessioned2023-05-05T17:48:11Z
dc.date.accessioned2023-06-02T17:22:41Z
dc.date.available2023-05-05T17:48:11Z
dc.date.available2023-06-02T17:22:41Z
dc.date.created2023-05-05T17:48:11Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3204
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6597391
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, consiste en evaluar dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (Oreochromis niloticus). La investigación se llevó acabo en dos etapas: la primera tuvo lugar a las mediciones de peso y talla que se realizó en la provincia de Rodríguez de Mendoza y tuvo como objeto de investigación a 600 tilapias, la segunda etapa se llevó acabo en el laboratorio de tecnología de alimentos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, donde se realizó los análisis fisicoquímicos y aceptación de carne; se desarrolló un DCA con dos tratamientos y tres replicas: tratamiento con alimento comercial y tratamiento con alimento formulado. El resultado obtenido demostró que el mejor tratamiento con un promedio de 1,8 en el factor de conversión y 60 % eficiencia alimenticia, 254 g de Ganancia de Peso, 18,5 cm ganancia de talla se encontró en el tratamiento con alimento comercial; también se obtuvo el mejor tratamiento con 19,8 g de proteína, 2,4 g de grasa, 76,7 % de humedad, 6,1 de pH y 2,5 de capacidad de retención de agua se encontró en el tratamiento con alimento comercial y además se obtuvo una igual aceptación de la carne de tilapia con una puntuación de 16,9 por los panelistas. Por lo tanto, se concluye que el mejor tratamiento es el alimento comercial, no obstante, no se encontró diferencias significativas en la investigación.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAcuicultura
dc.subjectCultivo
dc.subjectAlimentación
dc.subjectTilapia
dc.titleEvaluación de dos fuentes de alimentación en las características fisicoquímicas y biométricas de tilapia (oreochromis niloticus)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución