dc.contributorMéndez Fasabi, Lizette Daniana
dc.creatorQuispe Fernandez, Juan Carlos
dc.date.accessioned2019-11-28T22:16:04Z
dc.date.accessioned2023-02-15T01:35:16Z
dc.date.accessioned2023-06-02T17:21:40Z
dc.date.available2019-11-28T22:16:04Z
dc.date.available2023-02-15T01:35:16Z
dc.date.available2023-06-02T17:21:40Z
dc.date.created2019-11-28T22:16:04Z
dc.date.created2023-02-15T01:35:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1872
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6597141
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar atrayentes alcohólicos para el control etológico de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba, aplicado a diferentes mezclas de Metanol, Etanol y esencia de café molido como atrayente en la captura de brocas adultas, en las parcelas productoras del cultivo de café ubicada en el anexo Santa Rosa, Distrito Lonya Grande de la provincia Utcubamba. Donde las variables de respuestas consideradas apropiadas para la evaluación fueron la incidencia inicial, final, captura de brocas adultas hembras y medir la tasa de liberación del atrayente. Para la realización de esta investigación se empleó el Diseño en Bloques Completamente Azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones distribuido en la parcela productiva. Para el desarrollo de la investigación se identificó unidades experimentales homogéneas de 8 años de edad. Se realizó el análisis de varianza (p≤0.05) y la prueba de Duncan (p≤0.05). Como resultado se obtuvo que hubo diferencias significativas en las variables de estudio, la captura de brocas hembras adultas el tratamiento T4: Proporción 1:1:0. = Metanol (50%) + Etanol (50%) + Esencia de café molido (0%) mostro mayor captura de brocas adultas y menor incidencia de la plaga en el cultivo. En conclusión, la proporción 1:1:0, de metanol, etanol mezclados influyen positivamente en la captura de broca (Hypothenemus hampei) y su incidencia en el cultivo de café.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.subjectHypothenemus hampei
dc.subjectEntomología
dc.subjectAtrayente
dc.subjectControl
dc.titleEvaluación de trampas artesanales con atrayentes alcohólicos naturales como control etológico de la broca del café, Hypothenemus hampei (FERRARI) en el Distrito de Lonya Grande – Provincia de Utcubamba – 2018.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución