dc.contributor | Chávez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.creator | Lopez Portocarrero, Sayuri | |
dc.date.accessioned | 2017-11-14T00:01:12Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:04:47Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:20:26Z | |
dc.date.available | 2017-11-14T00:01:12Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:04:47Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:20:26Z | |
dc.date.created | 2017-11-14T00:01:12Z | |
dc.date.created | 2023-02-15T02:04:47Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1193 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6596825 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas: fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y tipo de fruta). La variable respuesta fue el tiempo de vida útil, para lo cual se determinaron: pH, acidez, °Brix, apariencia, color (Lab*) y energía calorífica. Las frutas con envase y en refrigeración, mantuvieron sus características organolépticas y fisicoquímicas hasta los nueve días. Ambas frutas, fresa y zarzamora, se conservaron hasta siete días a temperatura ambiente y nueve días en refrigeración, empleando el envase, tiempos superiores al control (sin envase al ambiente). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNTRM | |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM | |
dc.subject | Biodegradable | |
dc.subject | Berries | |
dc.subject | Energía | |
dc.subject | Envase | |
dc.subject | Tiempo de vida útil | |
dc.title | Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |