dc.contributor | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
dc.creator | Rivasplata Mejia, Elder | |
dc.date.accessioned | 2022-03-23T19:05:42Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T01:35:21Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:19:20Z | |
dc.date.available | 2022-03-23T19:05:42Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T01:35:21Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:19:20Z | |
dc.date.created | 2022-03-23T19:05:42Z | |
dc.date.created | 2023-02-15T01:35:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2617 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6596551 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se ejecutó en el caserío Nuevo Chirimoto, distrito de Omia,
provincia de Rodríguez de Mendoza, con los siguientes objetivos específicos: a)
Determinar el nivel de infestación de broca en café, b) Evaluar la eficiencia de cada uno
de los tratamientos de control de la broca. y c) Evaluar el rendimiento físico, después de
la aplicación de los tratamientos. Las variables evaluadas fueron los métodos de control:
control cultural (raspa selectiva al 100%), control biológico (Cepas de Beauveria sp),
control etológico (trampas artesanales ECOIAPAR). Se trabajó con un Diseño en Bloques
Completamente al Azar (DBCA), con 7 tratamientos y un testigo (ningún tratamiento),
además hubo 3 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales, donde cada
una estuvo constituido por 36 plantas de café y se evaluó 5 plantas para determinar la
incidencia inicial y final de broca. Los datos obtenidos fueron procesados con SPSS24,
llevando a cabo un estudio de varianza (ANOVA) al 5% de significancia; con una prueba
de comparaciones múltiples de Tukey (α≤ 5%). Los tratamientos con más incidencia de
broca de café fueron: T6 y T3, con 10,6% y 7,7%; mientras que el tratamiento con menor
incidencia fue T5 con 2,1 %. En cuanto al porcentaje de eficiencia, los tratamientos de
mayor reducción de daños causados por la broca ha sido T2 con 66,2% y el T3 con 66,1%.
Con respecto al rendimiento físico el T5 obtuvo los mejores resultados con 71%, seguido
del tratamiento T1 (T) con 68 %. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | |
dc.subject | Broca del café | |
dc.subject | Entomopatógeno | |
dc.subject | Atrayente difusor | |
dc.subject | Control etológico | |
dc.title | Métodos de control para el manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |