dc.contributorMori Zabarburú, Roberto Carlos
dc.creatorInga Valqui, Emilser
dc.date.accessioned2022-05-20T20:41:16Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:22Z
dc.date.accessioned2023-06-02T17:18:31Z
dc.date.available2022-05-20T20:41:16Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:22Z
dc.date.available2023-06-02T17:18:31Z
dc.date.created2022-05-20T20:41:16Z
dc.date.created2023-02-09T17:34:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2723
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6596336
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue comparar los métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo. Para lo cual se utilizó un arreglo factorial 2V x 3M donde V es la variedad (Amarilla y roja) y M el método de deshidratado (bandejas, estufa y microondas), todos los tratamientos se realizaron por triplicado, teniendo un total de 18 unidades experimentales. Las muestras de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y roja (Hylocereus monacanthus) fueron recolectadas de la región de Amazonas, provincia de Bongará, distritos de Shipasbamba y Churuja. Se realizó la determinación de capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina C y carotenoides totales, mediante los métodos del DPPH (radical libre 2,2difenil-1picrilhidracilo), Folin-Ciocalteu, titulación con (2,6 diclorofenolindofenol) y extracción de carotenoides. Además, se utilizó el análisis de varianza (ANOVA), donde se encontró diferencias significativas (p=0.05) entre las dos variedades y los métodos de deshidratación. Se concluyó que el mejor método fue el deshidratado por bandejas en los componentes bioactivos de la fruta.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.subjectMétodos de deshidratado
dc.subjectCapacidad antioxidante
dc.subjectCompuestos fenólicos
dc.subjectVitamina C
dc.subjectCarotenoides totales
dc.titleComparación de métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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