Obtención de una bebida a partir de lactosuero con leche descremada
dc.contributor | Silva Ramírez, Meregildo | |
dc.creator | Aguilar Rodríguez, Juan Oswaldo | |
dc.date.accessioned | 2018-04-04T20:00:41Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T02:14:41Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T17:17:12Z | |
dc.date.available | 2018-04-04T20:00:41Z | |
dc.date.available | 2023-02-15T02:14:41Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T17:17:12Z | |
dc.date.created | 2018-04-04T20:00:41Z | |
dc.date.created | 2023-02-15T02:14:41Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1322 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6595973 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue obtener una bebida a base de lactosuero y leche descremada, aceptable y que cumpla con la normatividad vigente. Se empleó un diseño factorial 3k, donde K= 2, con tres réplicas por cada tratamiento, A: porcentaje de leche descremada (5, 8 y 12%), en combinación con B: porcentaje de azúcar (2, 3 y 4%) por litro de lactosuero. A los tratamientos se efectuaron análisis fisicoquímicos: °Brix, grasas, proteínas y carbohidratos, además de una evaluación organoléptica con 14 jueces semientrenados, donde se calificaron los atributos color, olor y sabor, empleando una escala hedónica. Los resultados encontrados demostraron que el mejor tratamiento, fue A2B1 (8% de leche descremada + 2% de azúcar), el cual presentó un °Brix (13,2 %), grasas (l,6 %), proteínas (1,87%), carbohidratos (6,38 %) y energía total (36,38%). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | |
dc.subject | Lactosuero | |
dc.subject | Leche descremada | |
dc.subject | °Brix | |
dc.subject | Energía total | |
dc.title | Obtención de una bebida a partir de lactosuero con leche descremada | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |