dc.contributorSilva Ramírez, Meregildo
dc.creatorAguilar Rodríguez, Juan Oswaldo
dc.date.accessioned2018-04-04T20:00:41Z
dc.date.accessioned2023-02-15T02:14:41Z
dc.date.accessioned2023-06-02T17:17:12Z
dc.date.available2018-04-04T20:00:41Z
dc.date.available2023-02-15T02:14:41Z
dc.date.available2023-06-02T17:17:12Z
dc.date.created2018-04-04T20:00:41Z
dc.date.created2023-02-15T02:14:41Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/1322
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6595973
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue obtener una bebida a base de lactosuero y leche descremada, aceptable y que cumpla con la normatividad vigente. Se empleó un diseño factorial 3k, donde K= 2, con tres réplicas por cada tratamiento, A: porcentaje de leche descremada (5, 8 y 12%), en combinación con B: porcentaje de azúcar (2, 3 y 4%) por litro de lactosuero. A los tratamientos se efectuaron análisis fisicoquímicos: °Brix, grasas, proteínas y carbohidratos, además de una evaluación organoléptica con 14 jueces semientrenados, donde se calificaron los atributos color, olor y sabor, empleando una escala hedónica. Los resultados encontrados demostraron que el mejor tratamiento, fue A2B1 (8% de leche descremada + 2% de azúcar), el cual presentó un °Brix (13,2 %), grasas (l,6 %), proteínas (1,87%), carbohidratos (6,38 %) y energía total (36,38%).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.subjectLactosuero
dc.subjectLeche descremada
dc.subject°Brix
dc.subjectEnergía total
dc.titleObtención de una bebida a partir de lactosuero con leche descremada
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución