dc.creatorGuimary Macedo, Cinthia Vanessa
dc.date.accessioned2017-07-24T19:31:02Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:24:18Z
dc.date.available2017-07-24T19:31:02Z
dc.date.available2023-06-02T16:24:18Z
dc.date.created2017-07-24T19:31:02Z
dc.date.issued2015
dc.identifierT 807 2015
dc.identifierhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1060
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6591750
dc.description.abstractEl presente experimento titulado producción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) con azotobacter (azotobacter sp.) Y rhizobium (rhizobium sp.) En el distrito de Marcara – Carhuaz –Ancash; se realizó en el periodo de diciembre del 2013 a mayo 2014, con la finalidad de evaluar el efecto del azotobacter y rhizobium en la producción de grano, en el cultivo de quinua, variedad de Rosado de Junín, Pasankalla y Salcedo INIA. En el trabajo de investigacion se realizó el diseño de bloques completo al azar (DBCA), con 12 tratamientos: T1=Pasankalla + RH27-AC4; T2=Pasankalla + RH27; T3=Pasankalla + AC4; T4=Testigo (Pasankalla); T5=Salcedo INIA + AC4; T6=Salcedo INIA + RH27-AC4; T7= Salcedo INEI + RH27; T8=Testigo (Salcedo INIA.); T9=Rosado de Junín + RH27; T10=Rosado de Junín + AC4; T11=RH27-AC4, T12=Testigo (Rosado de Junín), con 4 repeticiones de cada uno. Para comparar la diferencia entre promedios, se empleó: la prueba de comparación múltiple de Duncan, evaluando la altura de la planta (cm); altura de inicio de la panoja (cm); largo de la panoja (cm); peso de panoja seco (kg), peso de grano por hectárea (kg/ha); diámetro de grano (mm) y peso de 100 semilla (gr).El mayor rendimiento pór hectárea se obtuvo para la quinua variedad Salcedo INIA con el T7 (cepa RH27), con 2988 kg/ha; variedad Rosado de Junín con el T11 (cepa RH27-AC4), con 2714 kg/ha; y variedad Pasankalla con el T4=Testigo (Pasankalla), con 2910kg/ha. En cuanto al peso de 100 semillas se obtuvo para la quinua variedad Rosado de Junín con el T11 (cepa RH27-AC4), con 0.32gr. Asimismo se observó menor incidencia de plagas y patógeno en los tratamientos inoculados con respecto a los testigos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.sourceRepositorio Institucional Digital - UNASAM
dc.subjectProducción de grano
dc.subjectCultivo de quinua
dc.subjectBacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs)
dc.subjectAzotobacter sp
dc.subjectRhizobium sp
dc.titleProducción de grano en tres variedades de quinua (chenopodium quinuo willd) con azotobacter (azotobacter sp.) y rhizobium (rhizobium sp) en el distrito de Marcara- Carhuaz- Ancash
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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