dc.contributor | Valenzuela Herrera, Rita Lucy | |
dc.creator | Izurraga Cavero, Brandon | |
dc.date.accessioned | 2022-02-06T02:44:41Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:21:05Z | |
dc.date.available | 2022-02-06T02:44:41Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:21:05Z | |
dc.date.created | 2022-02-06T02:44:41Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3485 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6591407 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de tesis, es un estudio sobre las hojas de la especie vegetal Ipomoea batatas (camote).
Estas hojas se secan y se muelen obteniéndose un material pulvurento de color verde, granuloso,
sabor amargo y olor suigeneris. De estas hojas secas y molidas utilizando etanol como solvente y por el
método de digestión se obtiene extracto etanólico que luego fue fraccionado obteniéndose así
fracciones que se utilizaron para la identificación de metabolitos secundarios; determinándose la
presencia de compuestos de naturaleza fenólica, taninos, flavonoides, cumarinas, alcaloides,
catequinas y saponinas. A la fracción A o extracto etanólico y a la fracción D se les determina sus
contenido de polifenoles totales utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu determinándose que una
solución 1.4 % de fracción A tiene un contenido de fenoles totales equivalente al de una solución de
ácido gálico de concentración 162. 67 mg de ácido gálico / 100 ml y un contenido de flavonoides totales
de 8.36 mg expresados como equivalentes a quercetina. Similarmente a la fracción D se les determina
sus contenido de polifenoles totales utilizando una solución 1.0 % de fracción D y tiene un contenido
de fenoles totales equivalente al de una solución de ácido gálico de concentración 89.19 mg de ácido
gálico / 100 ml y un contenido de flavonoides totales de 8.74 mg expresados como equivalentes a
quercetina. Estos extractos: etanólico y fracción D, tienen una capacidad para inhibir la actividad del
radical libre DPPH de absorbancia 1.026 de 52.24 % y 70.77 % respectivamente | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional San Luis Gonzaga | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Ipomoea batatas | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.subject | Flavonoides | |
dc.title | Caracterización fitoquímica, cuantificación de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidantes del extracto etanólico de las hojas de Ipomoea batatas (camote) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |