dc.contributorSalvador Tasayco, Elias
dc.creatorTomaylla Arostegui, Reynia Mileza
dc.date.accessioned2021-12-16T14:39:37Z
dc.date.accessioned2023-06-02T16:19:43Z
dc.date.available2021-12-16T14:39:37Z
dc.date.available2023-06-02T16:19:43Z
dc.date.created2021-12-16T14:39:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.13028/3388
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6591083
dc.description.abstractLa inclusión de aceites en la dieta de aves es de mucha importancia, así mismo, el nivel de lípidos totales, si embargo se deberá precisar qué nivel es el adecuado en la fase de acabado de pollos de engorde. OBJETIVO: Determinar el efecto de diferentes niveles de lípidos totales en la dieta sobre la respuesta productiva y grasa abdominal de pollos de engorde. MÉTODOS: Se utilizaron 80 pollos de engorde de sexo macho de la línea genética COBB 500. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos, con 7, 8, 9 y 10% de lípidos totales, que fueron ofrecidos a cuatro grupos de pollos de engorde, los que fueron distribuidos siguiendo el protocolo de un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DCA). Cada uno de los tratamientos tuvo cuatro repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de pesos vivos, ganancia de peso, uniformidad, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, score hepático, pigmentación de tarso, rendimiento de carcasa, grasa abdominal, peso relativo de hígado, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia proteica, pigmentación del tarso, porcentaje de carcasa, grasa abdominal y peso relativo del hígado fueron afectados por los niveles de lípidos en la dieta, sin embargo, el índice de conversión alimenticia, eficiencia energética y score hepático no fueron afectados. La retribución económica fue más alta para el nivel de 7% de lípidos. CONCLUSIÓN: El nivel de 7% de lípidos en la dieta logro la mejor respuesta productiva.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPollo
dc.subjectLípidos
dc.subjectGrasa abdominal
dc.titleEfecto de diferentes niveles de lípidos totales en la dieta sobre la respuesta productiva y grasa abdominal de pollos en la fase de acabado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución