dc.contributor | Albetis Apolaya, Manuel Alfonso | |
dc.creator | Soto Bohorquez, Paul Edson | |
dc.date.accessioned | 2021-12-16T15:31:25Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T16:18:06Z | |
dc.date.available | 2021-12-16T15:31:25Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T16:18:06Z | |
dc.date.created | 2021-12-16T15:31:25Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3389 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6590622 | |
dc.description.abstract | La mayoría de ingredientes vegetales en dietas de los cerdos contienen fitatos que impiden la digestión y utilización de algunos nutrientes. Los cerdos no producen fitasa para utilizar el fitato de los vegetales
y además contribuyen a la contaminación del ambiente. La cerda lactante en su ración debido a la alta producción de leche requiere mayor cantidad de calcio y fósforo, además consumen en promedio 6,5 kg de ración, contribuyendo a una
mayor contaminación ambiental. OBJETIVO: Evaluar las fitasas en cerdas
lactantes para optimizar el fósforo inorgánico de los insumos vegetales de la
ración. MÉTODOS: Se realizó en una granja porcina del Distrito de Lurín,
Provincia Lima – Perú. Se utilizaron 48 cerdas hibridas de la línea maternal,
divididas en tres tratamientos: Control (sin fitasa), fitasa 100 gr y fitasa 300 gr;
con 4 réplicas por tratamiento y se evaluaron, la condición corporal, conversión
alimenticia, niveles de fosforo en los purines, tasa de (morbilidad y letalidad) y
costo – beneficio. RESULTADOS: La condición corporal, conversión
alimenticia, la tasa de mortalidad y morbilidad entre el grupo control y (fitasa al
100 y 300 gr) no existió diferencia significativa P>0,05. Fitasa 300 gr disminuye
significativamente los niveles de fósforo cecal en los purines y con una
diferencia favorable de 19 soles por camada. CONCLUSIONES: La fitasa a
300 gr/tn de alimento reduce la contaminación ambiental y es más económico.
El uso de fitasa no afecta la condición corporal de la cerda lactante, la
conversión alimenticia, la tasa de mortalidad y morbilidad de lechones de
cerdas lactantes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional San Luis Gonzaga | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Fitasas | |
dc.subject | Contaminación | |
dc.subject | Purines | |
dc.subject | Lactantes | |
dc.title | Evaluación del uso de las fitasas en cerdas lactantes para optimizar el fósforo inorgánico en los insumos vegetales de la ración - 2020 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |